Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

небольшой дождь+9 °C

Сад камней Памяти и Славы в микрорайоне Подольска будет хранить боевую историю Городов-героев

08 мая 2020 г., 17:17

Просмотры: 315


ТУ в микрорайоне "Кузнечики"

В Городском округе Подольск в микрорайоне Кузнечики у дома № 11 на улице Генерала Смирнова продолжается создание Сада камней Памяти и Славы. На его территории уже разместили многотонные камни из Городов-героев Севастополя, Керчи, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Волгограда (до 1961 г. – Сталинград), Ленинграда (с 1991 г. – Санкт-Петербурга), Москвы, Минска, Брестской крепости-героя, а также из Донецка и Луганска. Чтобы завершить ландшафтную композицию, во дворе дома 1 мая высадили 37 новых деревьев.

Напомним, что в прошлом году в ходе акции «Лес Победы» здесь было высажено 150 красных кленов. Начальник территориального управления в микрорайоне Кузнечики Евгений Патрушев отметил, что идея «Сада камней Памяти и Славы» принадлежит председателю совета многоквартирного дома Виктору Макарову.

– Высаживать деревья в День весны и труда помог МБУ «Подольский комбинат благоустройства», – сказал Евгений Патрушев. – В мае при входе на Аллею героев со стороны улицы Академика Доллежаля будут обустроены примыкающая дорожка и вход в Сад камней Памяти и Славы.

Директор МБУ «Подольский комбинат благоустройства» Максим Митрохин добавил, что это профессиональный, всесторонне проработанный специалистами в техническом плане, проект. А подобные инициативы жителей, направленные на улучшение городской среды, очень радуют. Желание украсить родной город и двор – это замечательно.

Полковник запаса Виктор Макаров, ветеран четырех локальных войн, рассказал, что самая главные события для него – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и открытие Сада камней Памяти и Славы в этот юбилейный год:

– Эти камни – молчаливые свидетели, видевшие битвы и страшные события. Они больше расскажут людям, чем любой экскурсовод. Сад камней – это не мемориал в привычном смысле, здесь нет Вечного огня, нет памятников, но есть нечто другое: он будет привлекать людей разных поколений своей атмосферой, здесь будут петь птицы, расти деревья и цветы, здесь будут гулять люди, которые смогут задуматься об истории и жизни. На каждом камне будет установлена табличка с QR-кодом, считав который при помощи смартфона, гости парка смогут узнать больше об истории Великой Отечественной войны и Городах-героях, откуда глыбы были привезены в подольский двор, — сказал Виктор Макаров.

Он поблагодарил главу Городского округа Подольск Николая Пестова за поддержку проекта и отметил, что в будущем Сад камней Памяти и Славы станет не только любимым местом подольчан, но и образцом для других регионов и городов.

Инициативной группе жителей идея Виктора Алексеевича сразу понравилась, каждый вносит в ее реализацию посильный вклад. Они отмечают, что двор полностью преобразился и теперь находится под видеонаблюдением. На месте пустыря недавно была сделана парковка со шлагбаумом для машин.

Работы по созданию арт-объекта планировалось завершить к 9 Мая, но из-за режима повышенной готовности для прекращения распространения коронавирусной инфекции открытие Сада камней Памяти и Славы решили отложить.

Источник: МАУ «Медиацентр»