Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+6 °C

Администрация Подольска надеется на нормализацию ситуации с Промсбербанком. Комментарий замглавы города Харчевникова

01 апр. 2015 г., 8:28

Просмотры: 220


Ситуацию с Промсбербанком прокомментировал на страницах газеты "Подольский рабочий" от 1 апреля заместитель главы администрации Подольска – председатель комитета по экономике Вадим Харчевников. 

Ситуацию с Промсбербанком прокомментировал на страницах газеты "Подольский рабочий" от 1 апреля заместитель главы администрации Подольска – председатель комитета по экономике Вадим Харчевников. 

"В последние дни в администрацию города Подольска поступают многочисленные обращения от граждан и индивидуальных предпринимателей по вопросу закрытия филиалов ОАО «Промсбербанк», ряда банкоматов, в том числе терминалов, принимающих платежи за коммунальные услуги. Администрацией г. Подольска был направлен официальный запрос в центральный офис банка (ул. Кирова, д. 19) о необходимости разъяснения сложившейся ситуации, однако никаких комментариев от руководства банка по данному вопросу пока не поступало", сообщил "ПР" Харчевников.

В целях защиты прав и законных интересов вкладчиков все кредитные организации, имеющие разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и находящиеся на территории Подольска, входят в систему страхования вкладов, созданную в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 №177-ФЗ и предусматривающую страховое возмещение по вкладам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в размере вклада и процентов по нему каждого физлица, но не более одного миллиона четырехсот тысяч рублей, говорится в сообщении. 

"Подольским отделением Пенсионного фонда России принимаются меры по сохранению пенсионных накоплений вкладчиков, пенсионные счета которых находятся в Промсбербанке", утверждает Харчевников.

По его информации, в центральном офисе Пенсионного фонда РФ, расположенном по адресу: Октябрьский проспект, д. 25 (первый этаж), организована работа клиентской службы для информирования населения по вопросам пенсионных накоплений. Время работы: понедельник – четверг с 9.00 до 17.30, пятница с 9.00 до 16.15, перерыв на обед с 13.00 до 13.45. Суббота, воскресенье – выходные дни.

"Хочу успокоить подольчан. Будем надеяться, что ситуация нормализуется и данная кредитная организация, решив свои внутренние финансовые вопросы, продолжит деятельность на территории города Подольска", - говорит в комментарии Харчевников.

Ранее 31 марта кол-центр кредитной организации сообщил порталу Банки.ру, что офисы Промсбербанка временно не обслуживают клиентов.

«Сегодня офисы не работают. Будут ли работать завтра, неизвестно, звоните, узнавайте», — сказал оператор кол-центра, уточнив, что банк приостановил операции по расчетным счетам юридических лиц и операции по вкладам, говорится на сайте.

В офисе банка в Подольске сообщили, что не располагают информацией о том, в связи с чем закрыты офисы. «Мы временно не работаем с клиентами, но банк работает», — сказала сотрудник отделения.

В отделении Промсбербанка в Москве готовятся к переезду в Подольск. «Офис не работает — распоряжение руководства. Я не могу говорить обо всех офисах, но «Крымский Вал» закрыт. Банкомат не работает, инкассацию провели, завтра офис будет закрыт. И вообще, офис будет закрыт: мы переезжаем в Подольск», — сказала представитель банка.

Клиенты Промсбербанка сообщают в «Народном рейтинге» о проблемах, вызванных тем, что банк неожиданно закрыл офисы. «Сегодня утром общалась с представителем Промсбербанка в Климовске. Двери у них закрыты на замок, с клиентами (как с физическими, так и с юридическими лицами) они не работают. Как пояснил работник банка, они живут сегодняшним днем, и что будет завтра, никто не знает. Перспективы неутешительные. Я представитель юридического лица, у нас на счете есть деньги, сумма внушительная, снять и перевести на другой счет банк нам не дает», — написал во вторник пользователь портала Банки.ру.

«Банк закрыт, на дверях замок», — подтвердил другой посетитель портала.

Получить комментарии от официальных представителей кредитной организации не удалось. Телефоны центрального офиса Промсбербанка (находится в Подольске) не отвечают, на запрос по электронной почте представители банка не ответили.

«В активной части баланса банк значительно нарастил вложения в корпоративные векселя с 20,3 миллиона до 1,8 миллиарда рублей. Обороты по портфелю внутри месяца низкие, что может указывать на низкую ликвидность данных бумаг», — обращает внимание руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.

«На фоне увеличения вложений банка в корпоративные облигации объем высоколиквидных активов показал отрицательную динамику, сократившись за рассмотренный период с 1,2 миллиарда до 381,7 миллиона рублей. Таким образом, банк демонстрирует снижение ликвидности. Норматив достаточности собственных средств (Н1) на начало марта при этом составлял 15,78%, значения остальных обязательных нормативов находились в пределах нормы», — прокомментировала Хасанова.

27 января рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «В++» Промсбербанка («приемлемый уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с истечением срока действия и отказом банка от его актуализации. Прогноз по рейтингу был «негативный», что означало высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Фото: http://www.promsbank.ru/