Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+7 °C

Президент о «рублевых скачках»: власти знают, кто эти спекулянты

04 дек. 2014 г., 15:04

Просмотры: 211


Президент России обратил внимание Банка России и правительства на необходимость предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

Президент России обратил внимание Банка России и правительства на необходимость предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

«Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил Владимир Путин, оглашая в Кремле послание Федеральному Собранию.

«Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций», — сказал Путин.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», — отметил президент России.

Конечно, ослабление рубля усилит риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с небольшими доходами, отметил президент. Он поручил правительству и регионам «обеспечить контроль на рынках продуктов питания, лекарств, других продуктов первой необходимости».

«Это точно и нужно, и можно сделать», — заявил Путин. Вместе с тем, по его словам, ослабление национальной валюты повышает и ценовую конъюнктуру и конкурентоспособность наших компаний. «Надо использовать этот фактор для политики импортозамещения — по крайней мере, там, где это целесообразно и необходимо», — сказал глава государства.

Он также заявил, что в течение трех-пяти лет необходимо «обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания». «В значительной степени — отечественного производства», — подчеркнул Путин.

vesti.ru

Скриншот с сайта vesti.ru