Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Ввод новых складов на территории Подмосковья сократился на 93% за год

13 апр. 2016 г., 10:11

Просмотры: 157


Объем ввода в эксплуатацию новых складских помещений в Подмосковье сократился на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет в среду газета «Коммерсант».

Объем ввода в эксплуатацию новых складских помещений в Подмосковье сократился на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет в среду газета «Коммерсант».

«Розничная сеть «О'кей» арендовала почти 60 тысяч квадратных метров в подмосковном логопарке «Север-2», что стало абсолютным рекордом на рынке складской недвижимости по итогам первого квартала этого года. Но несмотря на это, у консультантов нет поводов для оптимизма: новых сделок по аренде и покупке на рынке практически нет. Это отпугивает девелоперов — объем ввода новых помещений сократился на 93%», - говорится в статье.

По данным S.A. Ricci, в Подмосковье общий объем качественных складских площадей класса А и В сейчас достигает 10,8 миллионов квадратных метров. В первом квартале этого года в эксплуатацию был введен всего один склад площадью 17 тысяч «квадратов», в то время как за аналогичный период прошлого года — 235,8 тысячи, то есть на 93% больше, говорится в сообщении.

«Девелоперы реагируют на высокий уровень вакансии и с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Срок сдачи многих проектов сдвигается. Участники рынка перестали строить «спекулятивные» склады, полностью переориентировавшись на строительство под клиента (built-to-suit)», - прокомментировал ситуацию директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский, чьи слова приводятся в материале.

Он отметил, что сейчас на складском рынке столичного региона вакансия достигает 9% (более 950 тысяч «квадратов»). Ставки аренды остаются относительно стабильными: с конца прошлого года они существенно не изменились и составляют 3,9 тысячи рублей за квадратный метро в объектах класса А и 3,6 тысячи рублей за метр в классе В.

Фото:© пресс-служба Глагосстройнадзора

Самое читаемое