Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

На ларьках в Московской области появятся знаки легальности - QR-коды, в том числе в Подольске

13 нояб. 2014 г., 14:54

Просмотры: 240


Торговые киоски Московской области обзаведутся QR-кодами, с помощью которых житель сможет получить информацию о режиме работы и примерном ассортименте, такие коды будут установлены только на легальных ларьках, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг региона.

Торговые киоски Московской области обзаведутся QR-кодами, с помощью которых житель сможет получить информацию о режиме работы и примерном ассортименте, такие коды будут установлены только на легальных ларьках, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг региона.

По словам министра потребрынка региона Владимира Посаженникова, приведенным в материале, ведомство планирует провести мониторинг всех киосков и ларьков на территории области (более 11 тысяч объектов) и выявить нелегальные и не отвечающие требованиям нормативно-правовых актов. Также в ближайшее время начнет работу портал контроля нестационарных торговых объектов на базе Яндекс API. Этот проект позволит не только выявить незаконные торговые объекты, но и ввести условный рейтинг легальных нестационаров.

«Все законно установленные киоски будут оснащены специальными наклейками с QR-кодами. Считать этот код можно с помощью мобильного телефона или планшета . <…> При считывании кода мобильное устройство автоматически открывает страницу со справочной информацией об объекте в интернете, и пользователь может получить минимальный объем необходимой информации: информацию о хозяйствующем субъекте, режим работы, примерный ассортимент», - цитирует пресс-служба Посаженникова.

Он отметил, что QR-код уникален для каждого объекта и фальсифицировать его невозможно. Кроме того, на портале можно будет сразу оставить отзыв на работу киоска в онлайн-режиме или отправить жалобу в Минпотребрынка региона, Росадмнадзор, управление ФАС по Московской области, Роспотребназдор, управление Федеральной миграционной службы, МВД или органы местного самоуправления.

Также для каждого владельца легального нестационарного объекта торговли предусмотрен личный кабинет, в котором он получает доступ к удобным сервисам: может самостоятельно изменить данные об ассортименте, рассказать об акциях, добавить фото, уточнил министр.

«Но существует и другая ситуация, когда объект нестационарной торговли установлен незаконно. Естественно, на таких объектах наклейка со специальным кодом отсутствует.<…> При таких обстоятельствах мы просим жителей фотографировать объект и отправлять нам фотожалобы с места обнаружения незаконного торгового объекта на электронную почту или в соцсети, предварительно включив на мобильном устройстве функцию геолокации. Кроме того, фото можно выкладывать к себе в Instagram, прописывая хеш-тег #НезаконныйНестационар», - приводятся в сообщении слова Посаженникова.

Фото из архива Галины Добрыниной