Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Депутаты подсчитали, сколько получат бюджеты муниципалитетов от изменения правил налогообложения

15 окт. 2014 г., 18:08

Просмотры: 181


Никита Чаплин: "За 5 лет действия новой системы налогообложения недвижимого имущества физлиц бюджеты муниципальных образований получат около 30 млрд. рублей. Кроме того, дополнительные бюджетные поступления обеспечит ввод новых объектов недвижимости".

Никита Чаплин: "За 5 лет действия новой системы налогообложения недвижимого имущества физлиц бюджеты муниципальных образований получат около 30 млрд. рублей. Кроме того, дополнительные бюджетные поступления обеспечит ввод новых объектов недвижимости".

Заместитель председателя Московской областной Думы прокомментировал законопроект, устанавливающий дату начала применения правил расчёта налога на имущество физических лиц в соответствии с кадастровой стоимостью: подведомственный зампреду комитет планирует принять закон в трёх чтениях 16 октября на 102 заседании Думы: 

«Губернатор Московской области направил в Московскую областную Думу проект Закона «О налоге на недвижимость для физических лиц». Комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии рассмотрел на расширенном заседании данный проект: мы рекомендуем Думе поддержать законопроект и принять его в трёх чтениях уже в ближайшее время.

Государственной Думой недавно были приняты поправки в Налоговый Кодекс, они уже подписаны Президентом  – в соответствии с ними изменяется порядок исчисления налога на недвижимость физических лиц: с 1 января 2015 года он будет определяться на основе кадастровой стоимости объекта. В связи с этим перед нами встала необходимость законодательно установить нормы начислений данного налога для Московской области.

Важно отметить, что в этой новой системе определения налога не отменяются льготы для наших жителей. Льготных категорий у нас 15: пенсионеры, ветераны труда, военные, герои социалистического труда, Герои России, люди с ограниченными физическими возможностями, «чернобыльцы» и ряд других. Они не будут платить за недвижимость, за исключением тех случаев, когда у собственника есть два или более  домов, квартир или гаражей – в этом случае придётся выбирать, за какой из двух объектов платить налог. Таким образом, в Московской области все льготы для соответствующих категорий граждан будут сохранены.

Средства, полученные с уплаты данного налога по новым правилам, будут поступать в бюджеты муниципалитетов – это, в свою очередь, повысит и сознательность жителей области, и их решительность в контролировании расходования средств. По нашим прогнозам, в результате действия новой системы налогообложения доходы местных бюджетов в 2016 году вырастут на 4,7 млрд рублей (6%), в 2017 году – на 5,07 млрд (7%), в 2018 – 5,53 млрд (8%), 2019 – 5,59 млрд (7%), 2020 – 6,45 млрд (7%). При этом Закон позволит собирать налоги и с новых объектов капитального строительства».

Информация и фото пресс-центра Мособлдумы