Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

ясно+4 °C

В Подольском районе увеличат производство мяса и молока, построят новые фермы

18 авг. 2014 г., 12:59

Просмотры: 686


Эмбарго, объявленное Россией на поставку сельскохозяйственной продукции из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран, входящих в ЕС, в ответ на санкции, в центре внимания. Поэтому так важно знать, что происходит с собственным сельским хозяйством. О том, как обстоит дело в Подольском районе, рассказал заместитель главы администрации Геннадий Коротаев.

Эмбарго, объявленное Россией на поставку сельскохозяйственной продукции из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран, входящих в ЕС, в ответ на санкции, в центре внимания. Поэтому так важно знать, что происходит с собственным сельским хозяйством. О том, как обстоит дело в Подольском районе, рассказал заместитель главы администрации Геннадий Коротаев.

- В Подольском муниципальном районе никогда не стоял и не стоит вопрос сворачивания сельхозпроизводства, наоборот, его только развивают. Однако изменение границ муниципального образования привело к тому, что большая часть передовых агропромышленных предприятий, достигших серьёзных результатов в сельскохозяйственном производстве, перешла на территорию Новой Москвы.

В настоящее время сельское хозяйство муниципального района представлено пятью сельхозпредприятиями и личными хозяйствами населения. Есть программа « Развития сельского хозяйства в Подольском районе», конкретные проекты, которые у нас работали еще до эмбарго, со сроками завершения в 2014-2016 годах.

Основная задача – на основе модернизации, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в целом повышения потенциала действующих предприятий ООО «АПК Никулино» и ООО «Агроферма» сохранить и увеличить до оптимальных величин поголовье крупного рогатого скота, повысить продуктивность.

В частности, на базе ООО «АПК Никулино» провести реконструкцию молочно-товарной фермы «Никулино» на 600 голов.

Ввести новую современную роботизированную молочную фермы на 400 голов дойного стада на ферме «Валищево» Лаговского сельского поселения на площади 30,8 га. Это будет самый современный животноводческий комплекс в Московской области. В этом году должны приступить к строительству. На сегодняшний день проведены земляные работы на площадке, разработан проект строительства и идет процедура согласования. Скоро должны получить экспертное заключение на реализацию проекта со сроком ввода в 2015 году.

Очень крупный проект предстоит реализовать на территории Стрелковского сельского поселения. На площади 800 га ЗАО «Управление инвестициями» отводится 400 га под производство сельскохозяйственной продукции, а на 30 га планируется строительство тепличного хозяйства.

В районе деревни Макарово собираются возвести современный животноводческий комплекс (молочно-товарную ферму) на 200 голов дойного стада. На территории Стрелковского поселения сейчас отсутствует животноводческое производство, так что это будет существенным подспорьем для местных жителей.

Из значимых проектов можно выделить также строительство кролиководческой современной экофермы на площади 2,5 га, в районе деревни Валищево Лаговского сельского поселения (фермер О.К. Хоревин). Рядом создается семейная ферма на площади 2,5 га, где будет разводить птицу, овец, кроликов (фермер Ю.В. Леонов). В крестьянско-фермерском хозяйстве (С.В. Смирнов) на площади 49 га ( п. Львовский) будут выращивать овощную продукцию на площади более 30 га и декоративные культуры.

Выход на проектную мощность рассчитан в 2015-2016 гг. В настоящее время идет процесс оформления документов. Фермеры уже приступили к освоению своих участков.

В целом по району планы на 2015 год следующие. В животноводстве выходное поголовье молочного стада составит 1500 голов и 500 голов мясного скота, валовое производство молока будет увеличено до 9000 тонн, удой на одну фуражную корову вырастет до 6000кг.

В земледелии планируется увеличить производство высококачественных кормов до 37 центнеров кормовых единиц на одну условную при норме 24 центнера.

Сергей Адоевцев

Фото Виктории Пизан

Самое читаемое