Яндекс.Погода

среда, 21 октября

дождь+1 °C

Ныне запрещённую итальянскую моцареллу производили ещё в Подольском районе. Без сыра не останемся

18 авг. 2014 г., 14:18

Просмотры: 279


Сыр моцарелла в нашей стране не так давно стал крайне популярным, но ввоз его из ЕС в Россию запрещён в ответ на санкции. Между тем срок жизни моцареллы – 20-25 дней, он не может  долго храниться, потому его продают в рассоле. Отсчитаем 25 дней с 7 августа, когда фурам с сырами из Европы было запрещено пересекать российскую границу. К началу сентября наступит час икс, и в магазинах и на рынках этот сыр из Италии должен перестать продаваться. Между тем российские сыроделы не дремлют и уже наладили производство этого деликатеса. В бывшем Подольском районе, на земле, отошедшей к Новой Москве, на территории молочного комплекса ОАО «Щапово-Агротехно" с осени 2001 года заработал цех по производству мягких сыров типа моцарелла по итальянской технологии. Цех оснащён закупленным в Италии современным оборудованием, запуском и монтажём которого занимались итальянцы. Управляют процессом высококлассные технологи, прошедшие полный курс обучения у зарубежных коллег.

Сыр моцарелла в нашей стране не так давно стал крайне популярным, но ввоз его из ЕС в Россию запрещён в ответ на санкции. Между тем срок жизни моцареллы – 20-25 дней, он не может  долго храниться, потому его продают в рассоле. Отсчитаем 25 дней с 7 августа, когда фурам с сырами из Европы было запрещено пересекать российскую границу. К началу сентября наступит час икс, и в магазинах и на рынках этот сыр из Италии должен перестать продаваться. Между тем российские сыроделы не дремлют и уже наладили производство этого деликатеса. В бывшем Подольском районе, на земле, отошедшей к Новой Москве, на территории молочного комплекса ОАО «Щапово-Агротехно" с осени 2001 года заработал цех по производству мягких сыров типа моцарелла по итальянской технологии. Цех оснащён закупленным в Италии современным оборудованием, запуском и монтажём которого занимались итальянцы. Управляют процессом высококлассные технологи, прошедшие полный курс обучения у зарубежных коллег.

Наличие собственной кормовой базы позволяет поддерживать стабильно высокое качество молока, которое полностью соответствует требованиям производства. В стаде, содержащемся на предприятии, коровы джерсейской, красной датской и голштино-фризской пород, молоко которых позволяет получать мягкие сыры высокого качества.

- Мы производим 12 тонн моцареллы в месяц, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Щапово-Агротехно» Константин Тишенков. – В «Щапово-Агротехно» делают классическую моцареллу, сыр для пиццы, а также «Чильеджину» (в виде мелких шариков в рассоле). Поставляем свой продукт в Москву и Московскую область. Пока спрос не вырос, но представители сегмента HoReCa (рус. Хорека – термин, обозначающий сферу индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства. Г.Д.) уже начали интересоваться условиями поставок. Умные люди всё делают заранее. Магазины пока не обращались – видимо, на складах продукции ещё достаточно. В принципе мы готовы в два-три раза увеличить производство моцареллы и начать работать во вторую смену – производственных возможностей для этого достаточно. Цена на сыр будет зависеть от стоимости молока, которое составляет 66% его себестоимости.

Моцарелла молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Это свежий сыр быстрого созревания, легкий, нежный, богатый животным белком. Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) – отсюда и название сыра.

Классическая моцарелла делается из молока черной буйволицы и называется mozzarella di bufala campana. Сыр из коровьего молока имеет название fior di latte (молочный цветок). Кроме того, бывает mozzarella affumicata (копченая). Моцареллу добавляют во многие блюда: пиццу, салаты, закуски, мясные блюда, овощные запеканки. Mozzarelline (мини-моцареллы) с помидорами черри, нанизанные на шпажки, – это красивая закуска, которая нашла своё место на столах россиян.

В настоящее время щаповскую моцареллу можно купить в сети супермаркетов «Седьмой континент», «Перекресток», «О`Кей», «Лента», «Гиперглобус», «Магнолия», «Мой магазин», «Алые паруса», «Виктория», «Город изобилия», «Утконос», а также сети гипермаркетов РЕАЛ, "Зельгросс", сети супермаркетов домашней еды "Бахетле".

Галина Добрынина

Фото с сайта http://www.mozzarelle.ru