Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Предприниматель из Подольского района рассказала, что изменилось после ввода эмбарго

18 авг. 2014 г., 15:07

Просмотры: 208


Владелица небольшого продуктового магазина посёлка Кузнечики в Подольском районе, индивидуальный предприниматель Марина Абакумова рассказала о том, что изменилось после ввода Россией эмбарго на некоторые пищевые продукты в ответ на санкции.

Владелица небольшого продуктового магазина посёлка Кузнечики в Подольском районе, индивидуальный предприниматель Марина Абакумова рассказала о том, что изменилось после ввода Россией эмбарго на некоторые пищевые продукты в ответ на санкции.

- Продажей овощей и мяса занимаюсь более шестнадцати лет. Сказать, что жизнь резко поменялась до введения санкций и после не могу. Хотя, признаюсь, были некие сомнения и страхи в отношении перспектив бизнеса.

Например, до введения эмбарго я приезжала на овощную базу и покупала товар у перекупщиков, которые, к слову, оккупировали практически все продовольственные склады. Раньше продукция была в основном импортная: польские яблоки, груши, морковь; голландская картошка, турецкие персики. Сейчас, приезжая за овощами, мы, предприниматели, также не можем напрямую покупать товар у поставщиков, а у посредников приобретаем в основном импортный. Только теперь в большинстве своём это продукция из стран, продолжающих полноценное экономическое сотрудничество с Россией, выросло предложение и по отечественным товарам.

Да сами посмотрите на прилавок! Изобилие говорит само за себя. Азербайджанские персики, узбекский и молдавский виноград, абхазские цитрусовые радуют глаз и отвечают всем требованиям Роспотребнадзора и покупателей. А уж тамбовская картошка, воронежская морковка, белгородские и тульские наливные яблочки, ростовские помидоры расходятся вообще на ура. Интересно, что многие из моих клиентов интересуются, откуда привезён товар, и остаются очень довольны, узнав, что хотя бы огурцы и кабачки наши, местные, подмосковные.

Сейчас у меня в планах снизить цены на продукцию. Это реально, для чего хочу напрямую работать с фермерами. Не будет лишних переплат, исчезнет необходимость завышать стоимость продуктов. Есть несколько идей в этом направлении, над которыми мы сейчас работаем.

Кстати, именно по этой схеме на протяжении десяти лет сотрудничаю с производителями мяса птиц, свиней и говядины из Воронежской и Белгородской области. В ближайшее время думаю расширять географию сотрудничества и налаживать связи с фермерами Московской области.

Наталья Широкая

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц