Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Поправки к закону «О торговле» дадут импульс к развитию МСП в Подмосковье

20 мая 2015 г., 16:15

Просмотры: 125


Поправки к федеральному закону «О торговле» дадут импульс к развитию малого и среднего предпринимательства в Московской области и ослабят монополию торговых сетей, говорится в сообщении РИАМО со ссылкой на пресс-службу Московской областной думы.

Поправки к федеральному закону «О торговле» дадут импульс к развитию малого и среднего предпринимательства в Московской области и ослабят монополию торговых сетей, говорится в сообщении РИАМО со ссылкой на пресс-службу Московской областной думы.

Госдума единогласно в первом чтении приняла законопроект, снижающий совокупный объем премий товаропроводящим сетям до 3%, а также сроки оплаты товаров поставщиков, говорится в материале.

«Он (законопроект – ред.) направлен на развитие фундаментальной составляющей российской экономики – малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственной сферы и перерабатывающих предприятий. <…> Принятые депутатами поправки предлагают ограничить совокупный объем премий товаропроводящих сетей до 3%: сегодня же многие из них, как отечественные, так и иностранные, пользуются различными фиктивными договорами, эффективность которых практически невозможно измерить, и вытягивают средства из производителей, грозя не допустить их товар на полки», – цитирует пресс-служба председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Он добавил, что в настоящее время товаропроводящие сети, через которые проходит более 80% товаров, зарабатывают в разы больше тех, кто эти товары производит. В результате возникает ситуация, при которой реальное производство остается на обочине финансовых потоков, а отечественный бизнес обхаживает торговые сети и вынужден соглашаться на любые их условия.

По словам спикера Мособлдумы, многие сети заставляют предпринимателей подписывать договоры о продвижении товаров, которые предполагают некие маркетинговые услуги. Однако у производителей зачастую есть своя рекламная стратегия, и многие не нуждаются в увеличении ее оборотов. Эти деньги могли бы пойти на расширение производства, создание новых рабочих мест и повышение доходной части региональных бюджетов.

«У представителей товаропроводящих сетей было время подготовить свои контрпредложения и поправки к первому чтению, однако этого не было сделано. Поправки особенно актуальны в условиях налоговых каникул, которые объявляются в регионах и направлены на развитие реального сектора экономики. Мы надеемся на скорейшее принятие законопроекта в третьем чтении и старт его реализации: важно, чтобы он заработал к началу осени, когда подмосковные фермеры начнут собирать крупный урожай», – отметил Брынцалов.

Фото:© Фотобанк Московской области