Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Состоялась пресс-конференция Министра энергетики Московской области Леонида Неганова

31 марта 2015 г., 9:57

Просмотры: 236


В 2009 году в Российской Федерации был принят закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон дал мощный импульс работе по повышению энергетической эффективности, в том числе в регионах Российской Федерации. Кроме, что называется «правил игры» закон содержит в себе целый ряд обязательных требований, таких как: отказ от ламп накаливания, проведение энергоаудита, установку приборов учета и ряд других. 

В 2009 году в Российской Федерации был принят закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон дал мощный импульс работе по повышению энергетической эффективности, в том числе в регионах Российской Федерации. Кроме, что называется «правил игры» закон содержит в себе целый ряд обязательных требований, таких как: отказ от ламп накаливания, проведение энергоаудита, установку приборов учета и ряд других. 

Сейчас можно говорить о том, что эти обязательные мероприятия в основном выполнены и на повестку выходит вопрос: 

А что же делать дальше? 

Сегодня, на примере тепловой энергии, кстати, самого дорогого вида энергии, затраты на которую составляют до 60% от общей суммы коммунальных платежей, энергии, с относительно высоким уровнем потерь, мы хотим, на примере Московской области, рассказать, какими, на наш взгляд, должны быть направления государственной политики и какие результаты можно получить в ходе ее реализации. 

В отношении теплоснабжения следующим этапом (после установки приборов учета) является установка устройств автоматического регулирования процесса потребления тепловой энергии. В рамках этой работы проводимой совместно с Минэнерго Российской Федерации, был реализован масштабный проект по установке индивидуальных тепловых пунктов на объектах бюджетной сферы области. 

Проект по установке 118 индивидуальных тепловых пунктов на самых сложных объектах – муниципальных детских садах и школах. На первом этапе, реализованном в 2014 году, на объектах бюджетной сферы, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, было установлено 77 ИТП. В 2015 году будет установлено еще 41 индивидуальный тепловой пункт. Таким образом, в Московской области реализован крупнейшей для Российской Федерации (по количеству объектов включенных в программу) проект по переводу на ИТП муниципальных учреждений. 

Это позволит оценить и получить все эффекты связанные с этим процессом на этапе массового внедрения технологии.В том числе оценить возможность привлечения частных инвестиций в это направление и перспективу массового внедрения энергосервисных контрактов.

Вторым направлением теплоснабжении является комплексный подход к модернизации систем теплоснабжения на всех этапах производства, передачи и потребления тепловой энергии. И такой пример у нас, в Московской области, есть. 

Пример Мытищинской теплосети, которым, в результате комплексного подхода, удалось произвести модернизацию котельных, модернизацию тепловых сетей, тепловых узлов в многоквартирных жилых домах и, наконец, в 2014 году, при непосредственном участии Министерства энергетики Московской области, эта работа была завершена путем организации индивидуальных тепловых пунктов на объектах социальной сферы. 

Результатом этой работы явилось завершение уникального для Российской Федерации проекта комплексной модернизации системы теплоснабжения крупного населенного пункта – города Мытищи, с населением более 183 тысяч человек. За счет средств субсидии, выделенной Московской области в рамках федеральной программы энергоэффективности, были установлены последние 8 ИТП на объектах бюджетной сферы города Мытищи. 

Это завершило многолетнюю работу, проводимую администрацией Мытищинского муниципального района и ОАО «Мытищинская теплосеть», по модернизации теплоснабжения города Мытищи, на всех этапах производства – передачи – потребления тепловой энергии. При этом объем выработки тепловой энергии в городе составляет 1 млн. 562 тыс. Гкал в год. 

Важно подчеркнуть, что эта работа стала возможной благодаря согласованной политике проводимой федеральным Министерством энергетики, Министерством энергетики Московской области, администрации муниципального района и теплоснабжающей организации, проводящих активную политику в повышении энергоэффективности теплопотребления, и не замыкающихся в рамках своего имущественного комплекса, активно способствующих внедрению современных энергосберегающих технологий, в том числе у потребителей. 

Нам удалось реализовать этот уникальный проект и создать систему теплоснабжения крупного населенного пункта, которая, представляет, по сути, завтрашний день всего российского теплоснабжения. Как оно должно выглядеть. И параметры этого теплоснабжения мы сегодня демонстрируем. 

Важно отметить, что Мытищинская теплосеть двинулась еще дальше и создало собственную систему диспетчерского управления и контроля за ситуацией в теплоснабжении. Все объекты, мало того, что включены в единую систему мониторинга качества их работ, они могут управляться через единый центр, что, достаточно редко встречается на таком уровне в энергоснабжающих организациях. Территория нескольких муниципальных образований фактически находится в единых руках по управлению и контролю за параметрами работы. Это тоже уникальный случай для Российской Федерации.

Министерство энергетики Московской области

Фото: сайт Министерства энергетики Московской области