Подольский рабочий

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Минстрой Подмосковья выдал первое ЗОС по новым поправкам закона о долевом строительстве

16 февр. 2017 г., 14:15

Просмотры: 116


Минстрой Московской области выдал первое заключение о соответствии жилого проекта, без которого с 2017 года застройщики не могут привлекать денежные средства участников долевого строительства.

Минстрой Московской области выдал первое заключение о соответствии жилого проекта, без которого с 2017 года застройщики не могут привлекать денежные средства участников долевого строительства, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительного комплекса Московской области.

Минстрой Подмосковья одобрил проект строительства компанией «Саб-Урбан» двух жилых домов в сельском поселении Отрадненское в районе деревни Сабурово городского округа Красногорск, уточняется в материале.

«Первое в Московской области заключение о соответствии застройщика и проектной декларации новым требованиям закона о долевом строительстве выдано 16 февраля. Документ получила компания ООО «Саб-Урбан», - сообщил министр строительного комплекса региона Сергей Пахомов, чьи слова приводятся в пресс-релизе. 

Новые «правила игры» на рынке долевого жилищного строительства продиктованы изменениями в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Эти правила касаются проектов жилых домов, в которых не было заключено договоров с дольщиками до 1 января 2017 года, то есть до вступления поправок в силу, уточняется в материале.

«Законодательные поправки, которые вступили в силу 1 января текущего года, позволят усилить контроль за деятельностью застройщиков и, как следствие, повысить уровень защищенности прав участников долевого строительства», - пояснил Пахомов.

По словам главы регионального министерства, исполнение новой государственной функции по выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства о долевом строительстве является одной из наиболее значимых задач Минстройкомплекса.

«При отсутствии такого заключения с 1 января 2017 года застройщики не могут осуществить государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве и, значит, привлекать денежные средства граждан в долевое строительство, а также не имеют права рекламировать новый проект. Законом установлен срок исполнения государственной функции – не более 30 дней», - пояснил Пахомов.

На сегодняшний день в стадии рассмотрения находятся документы еще 13 строительных организаций, которые намерены осуществлять в регионе строительство жилой недвижимости с привлечением денежных средств участников долевого строительства, отмечается в пресс-релизе.

Как напоминается в материале, с 1 июля 2017 года вступают в силу новые требования к размеру уставного капитала застройщика. В случае несоответствия застройщика требованиям к размеру уставного капитала, у застройщика будет отсутствовать право заключения договоров участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Фото: Анастасия Осипова.