Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

На рынке «Центральный» в Подольске выявлены некачественные продукты

10 окт. 2019 г., 14:22

Просмотры: 191


© пресс-служба Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

Подольской городской прокуратурой совместно со специалистами   Подольского территориального отдела Территориального Управления Роспотребнадзора по Московской области и Раменского  межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской  и Тульской областям во исполнение  задания  прокуратуры Московской области  проведена проверка исполнения законодательства в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

Указом Президента Российской Федерации «О применении специальных мер экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.2014 установлены запреты и ограничения по ввозу на территорию Российской Федерации на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В ходе проверки рынка ООО «Центральный» нарушений по ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения, не выявлено.

Вместе с тем, в ходе проверки в отношении 5 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по реализации молочной продукции (масло сливочное, сыры в ассортименте), выявлены  нарушения  законодательства в сфере ветеринарно-санитарных правил. 

Как показала проверка, ИП осуществляли реализацию молочной продукции с нарушением действующего законодательства, а именно: на момент проверки ИП не представлены ветеринарные сопроводительные документы.

Согласно п. 10 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ 27.12.2019 № 589, в случае, если ВСД оформлен в электронной форме, владелец (перевозчик) подконтрольного товара обязан по своему выбору или представить номер электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар, или предъявить соответствующий этому ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС, или представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД.

Кроме того, при проведении проверки выявлены нарушения прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом о товаре -  ИП при реализации продукции  своевременно в наглядной и доступной форме не доводят для сведения покупателя необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора товара, а именно: на ценнике указан товар «масло сливочное» торговой марки «Валин», тогда как на маркировке указано «Спред Сливочный растительный», что свидетельствует о нарушении п. 11.19 Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от  19.11.1998 № 5, в соответствии с которым, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.  Продавец обязан также обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

В связи с этим,  городской прокуратурой в отношении  5 ИП возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (т.е. нарушение  правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), которые направлены для рассмотрения в Раменский  межрайонный отдел Управления Россельхознадзра по г. Москва, Московской и Тульской областям и по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (т.е. нарушение иных прав потребителей), которые для рассмотрения направлены в Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области.

Рассмотрение постановлений городской прокуратурой взято на контроль.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц