Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Наличие борщевика Сосновского повторно проверят на более чем 26 тысячах га сельхозземель в Подмосковье в сентябре

05 сент. 2019 г., 12:14

Просмотры: 128


Более 26 тысяч га сельхозземель повторно проверят в сентябре в рамках борьбы с борщевиком Сосновского.

Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Более 26 тысяч га сельхозземель повторно проверят в сентябре в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, говорится в сообщении Пресс-службы Минмособлимущества.

«Решение о проведении дополнительных проверок принято на рабочей встрече, посвященной борьбе с борщевиком Сосновского, которая прошла в Доме Правительства Московской области.  На нем обсудили результаты муниципального земельного контроля и проблемы, связанные с истреблением борщевика», – говорится в сообщении.

«Муниципальные земельные контролеры Подмосковья повторно проверят более 26,6 тысяч га земель сельхозназначения, чтобы проконтролировать исполнение мер по борьбе с борщевиком Сосновского на земельных участках частной, муниципальной и госнеразграниченной собственности в регионе. На 626 земельных участках в Подмосковье Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области был выявлен опасный сорняк. Правообладателям земель предписано принять меры по уничтожению растения, однако не все это сделали. Повторный осмотр необходим, чтобы активизировать работу правообладателей в данном направлении», – сказал министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Повторные осмотры по 626 участкам будут реализованы в течение сентября

В материале отмечается, что с начала года муниципальным земельным контролем осмотрены 30 тысяч участков, на 2,5 тысячи из которых выявлен борщевик. Это менее 10%. Однако, растение неприхотливо и очень быстро распространяется. Работа осложняется тем, что для полного уничтожения борщевика его необходимо обработать гербицидами не менее трех раз за лето. Минсельхозпрод Московской области инициировал повторный осмотр земельных участков, на которых уже проводились работы по уничтожению борщевика, но признаки растения появились вновь.

Одной из мер в работе по борьбе с ядовитым сорняком является наложение штрафов на правообладателей, которые не борются с распространением опасного для жизни растения. Штрафы помогают подтолкнуть владельцев и арендаторов участков к действиям.

По данным Минсельхозпрода области, в Подмосковье борщевиком Сосновского поражено более 30,5 тысяч га. Сумма штрафа, наложенная на правообладателей участков, уже превысила 13 млн рублей, а за осень может вырасти еще больше. Штрафы для физических лиц составляют 2-5 тыс рублей, для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей, а для юридических лиц  – 150 тыс -1 млн рублей.

Абсолютным лидером по сумме штрафов является городской округ Клин, где борщевик выявлен на 7000 га, а правообладатели участков оштрафованы на 11,6 млн рублей. В Рузском городском округе площадь участков с борщевиком составила почти 4500 га, а размер штрафа – 390 тыс. рублей. В Волоколамском городском округе зона поражения составила 5400 га, а сумма штрафа – свыше 360 тыс. рублей. Также штрафы от 130 до 200 тыс. рублей наложены на правообладателей городских округов Солнечногорск, Ленинский и Дмитровский, где площадь пораженных борщевиком участков превысила 3100 га.