Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Использование агродронов в борьбе с борщевиком обсудили на круглом столе в Подольске

31 мая 2019 г., 14:45

Просмотры: 400


Технологию уничтожения борщевика Сосновского на труднодоступных участках с помощью агродронов обсудили на круглом столе в Подольске.

Александр Тюлькин, Подольское ИА

Технологию уничтожения борщевика Сосновского на труднодоступных участках с помощью агродронов обсудили на круглом столе в Подольске, результаты применения этого метода борьбы с сорняком будут предложены в виде рекомендаций Подольской машиноиспытательной станцией сельхозпредприятиям, сообщает корреспондент Подольского информагентства.

«Технологии уничтожения борщевика Сосновского на труднодоступных участках с применением БПЛА обсудили на круглом столе в ФГБУ «Подольская МИС» 30 мая. В нем приняли участие представители сельхозпроизводителей, сельских поселений и администраций городских округов Подольск, Серпухова, Чехова и Ленинского района. В рамках мероприятия журналистов вывезли в поле, где им был продемонстрирован результат проведенного четыре недели назад эксперимента по удалению борщевика химическим способом через распыление гербицида с агродрона», – говорится в сообщении.

Доклад на тему «Методы борьбы с борщевиком» сделала заведующая информационно-аналитическим центром ФГБУ «Подольская МИС» Надежда Бабийчук. О накопленном опыте применении агродронов в борьбе с этим растением рассказали генеральный директор подольского предприятия ООО «ФлораСервис+» Сергей Терехин и представитель московской компании «Съемка с воздуха» Андрей Шепарнев.

По данным ФГБУ «Россельхозцентра», общая площадь распространения в России борщевика ежегодно увеличивается на 10%. По данным Минсельхоза Московской области на территории Подмосковья засорение борщевиком составляет более 30 тыс. гектаров земли. Анализ текущей ситуации и прогноз показывают, что если проблему оставить без внимания, то через 5-7 лет до 40% земель в природных ландшафтах, а также 20% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком Сосновского. Поэтому, в настоящее время эта проблема приобретает особую актуальность.

Сегодня применяются четыре метода борьбы с борщевиком: механический, агротехнический, химический и укрывной. Анализ заявок на выполнение работ по борьбе с борщевиком, размещенных по портале zakupki.gov.ru по Московской области: механический способ - 52%, химический  – 17%, комбинированный – 31%.

Заместитель начальника управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации городского округа Подольск Евгения Блинова отметила, что муниципальные земли в Подольске прошли химическую обработку с воздуха с применением беспилотных летательных аппаратов на фазе трех листьев. Частные участки тоже обработаны. Предстоят вторая и третья обработка. К концу августа на обработанных дронами территориях борщевик должен быть ликвидирован. В Московской области стоит задача в полностью решить проблему борщевика к 2021 году.

- Союз молодых специалистов и ученых со своими партнерами презентовал впервые способ борьбы с борщевиком  с помощью дистанционно управляемых малых летательных аппаратов. Это инновационная тема. Результаты эксперимента показали, что технология работает. Её нужно совершенствовать. Эту информацию мы донесли до министра сельского хозяйства и продовольствия региона  Андрея Разина. Есть перспективы дальнейшего сотрудничества в формате Московской области. Подмосковье является регионом, где борьба с борщевиком, который внесен в реестр сорняков, выведена на активный уровень, выделяются бюджетные средства, утверждены штрафы как метод стимулирования в борьбы с борщевиком нерадивых собственников, – сказала  Блинова.

- На арендованном участке этой весной впервые в Московской области обработали ядохимикатами борщевик с помощью агродронов. С учетом расхода и эффективности использованных препаратов, отработки навыков работы с дроном – это перспективный, экологичный и безопасный метод уничтожения борщевика в труднодоступных местах. Производительность агродрона – до 4 га в час. Если подходить комплексно и планомерно, можно остановить распространение борщевика. Полученные результаты использования дронаовподготовим в виде методических рекомендаций, где будут учтены положительные и отрицательные моменты. В дальнейшем они будут предложены всем заинтересованным сторонам. Массово этот метод можно будет применять со следующего  года, – сказал директор ФГБУ «Подольская МИС» Владимир Колосов.

Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Массовые всходы сорняка появляются еще до прорастания другой растительности. Жизнеспособность его семян сохраняется до 5 лет. Он обладает высокой жизнеспособностью и плодовитостью (до 80 тысяч семян с одного соцветия), что позволяет одному растению занимать огромные площади. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Сок борщевика под влиянием ультрафиолетовых лучей усиливает пигментацию кожи человека и животных, вызывает сильные ожоги, вплоть до первой степени. Сок растения может попасть на кожу даже через одежду. Для эффективной борьбы с ним необходимо уничтожать как надземную массу растения, так и семена в почве.