Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

ПРОТИВ КОРОЕДА ГОТОВЯТ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

14 февр. 2014 г., 16:43

Просмотры: 297


Всероссийский Научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства в Пушкине готовит настоящее биологическое оружие. Война с короедом-типографом и другими лесными паразитами выходит на новый уровень. Узнать, как проходит работа над оружием массового поражения, приехал председатель комитета лесного хозяйства области Евгений Трунов.

Отныне бороться с лесными насекомыми-вредителями будут их сородичи. Что бы уменьшить популяцию шелкопряда-монашенки, которая уничтожает леса не меньше, чем короед-типограф, из Китая были завезены эулофиты – специально выведенные жуки-убийцы. Несмотря на страшное прозвище, это крошечные букашки, а срок их жизни всего один сезон. При первых же заморозках эулофиты погибают. Помимо них с вредителями будут бороться и с помощью специального вируса. Его распространят на обширной территории. На человека, животных и даже других насекомых он никак не влияет.

Необходимость таких кардинальных мер по борьбе с лесными паразитами вызвана нашествием короеда-типографа, которое началось еще в 2010 году. На сегодняшний день в Московской области этим жуком поражено 117000 га, из которых более 70000 га требуют срочной вырубки. За последние два года к этому прибавились еще более 240000 га, пораженные шелкопрядом-монашенкой.

Евгений Трунов предложил выделить дополнительные силы и помещения для массового производства биологического оружия против паразитов. Уже этой весной с помощью разработок Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства планируется локализовать очаги поражения вредителями. Первыми районами, где будут применены биотехнологии, скорее всего, станут Клин, Истра, Звенигород, Наро-Фоминск, Раменский район, Ступино и Луховицы.


Источник: "Новости Подмосковья"