Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Завод «ЗиО-Подольск» отмечает вековой юбилей

31 мая 2019 г., 10:57

Просмотры: 291


В мае вековой юбилей встречает завод «ЗиОПодольск» – уникальное предприятие, которое по праву называют одним из флагманов энергосистемы нашей страны. Завод за свою многолетнюю историю доказал, что может составить конкуренцию не только российским, но и ведущим мировым компаниям. Основанный в 1919 году как паровозоремонтный, спустя 100 лет он завоевал репутацию одного из передовиков энергетического машиностроения.

 

Вехи большого пути

 

В истории предприятия было все – завод ощутил социальные потрясения, вызванные гражданской и Великой Отечественной войнами, пережил финансовые кризисы, а также диверсификацию производства после аварии на Чернобыльской АЭС. Была проведена модернизация станочного парка, цеха пополнялись новой оснасткой и приспособлениями. Велась большая работа по внедрению новой техники. Шли годы и вместе с ними менялись не только производственные мощности и выпускаемая заводом продукция, но и название предприятия. Так, в 1931 году завод был преобразован в КЭС – крекингэлектровозостроительный – и в том же году, в рекордно короткие сроки (за 3 месяца и 25 дней), выпустил первый советский крекинг-аппарат для нефтехимической промышленности. По просьбе рабочих 8 апреля 1936 года заводу было присвоено имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, уделявшего особое внимание предприятию. С того времени завод стал называться Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе. В конце 80-х годов предприятие начало работать в новых экономических условиях хозрасчета, финансирования и самоокупаемости.

В 1992 году Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе стал акционерным обществом «Подольский машиностроительный завод» и спустя год приступил к выпуску оборудования для объектов Газпрома. Начиная с 2000 года предприятие носит название «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

Один из лидеров отечественной экономики

На протяжении всей истории своего развития завод оставался стратегическим для страны предприятием. Ведь именно машиностроителям не раз отводилась особая роль в развитии отечественной экономики. «ЗиО-Подольск» и на современном этапе – один из лидеров. Только по итогам 2018 года в бюджеты всех уровней им было перечислено 2 млрд 486 млн руб., что на 41% выше суммы, уплаченной в 2017-м.

С 2007 года завод входит в холдинг «Атомэнергомаш»   энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», успешно выполняя все новые сложные и ответственные задачи. Сегодня машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»  – флагман российской индустрии, крупнейший производитель оборудования для атомных и тепловых электростанций, предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

В 2013 году завод стал центром развития теплового бизнеса дивизиона «Атомэнергомаш». В рамках подписанных договоров реализованы амбициозные проекты по производству оборудования для Рефтинской и Верхнетагильской ГРЭС, сооружению и модернизации объектов тепловой энергетики, таких как Новомосковская ГРЭС, крупнейший энергетический комплекс Урала – Южно-Уральская ГРЭС-2 и другие.

В рамках международного сотрудничества

Начиная с 2013 года на «ЗиО-Подольск» реализуется программа технического перевооружения предприятия, введены в эксплуатацию десятки единиц современного оборудования. На сегодня производственная площадка завода оснащена новейшим оборудованием ведущих мировых фирм. Завод обеспечивает своей продукцией чуть ли не половину мира на протяжении 100 лет.

И сегодня выпускаемое предприятием оборудование востребовано не только в России, но и за ее пределами. Так, только в 2018 году завод обеспечил поставку оборудования для машинного зала двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия), а также изготовил и отгрузил четыре комплекта сепараторов-пароперегревателей для модернизации энергоблока № 2 Армянской атомной станции. Главным преимуществом является высочайшее качество производимой продукции, этому вопросу на «ЗиО-Подольск» уделяется самое серьезное внимание.

С 1996 года на заводе существуют система менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001 и система менеджмента бизнеса в соответствии с требованиями международного стандарта. «На заводе действует строжайшая многоступенчатая система контроля качества. Отрасль, в которой мы работаем, требует от нас, производителей, высокой степени ответственности, точности и надежности при изготовлении оборудования.

Существующая на заводе система качества охватывает все этапы производства: от экспертизы полученных материалов и сырья до приемки готовой продукции, – отметил генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов. – Оборудование с маркой «ЗиО» широко известно на рынке энергетики России, СНГ и других стран: практически все атомные станции оснащены оборудованием «ЗиО-Подольск». Именно качество отмечают наши клиенты как основное конкурентное преимущество. Есть объекты энергетики, где наше оборудование успешно и безаварийно работает больше 60 лет».

Новые направления

«ЗиО-Подольск»  освоен выпуск новой продукции для судовой тематики. В структуре завода создано отдельное производство реакторного оборудования для транспортной, судовой и корабельной энергетики. Предприятием изготовлено и поставлено основное оборудование самой современной в мире судовой реакторной установки «РИТМ200» для новейшего отечественного универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал» гражданского атомного флота страны. «У «РИТМ-200» большое будущее, – заверил генеральный директор. – На базе данной технологии планируется строительство АЭС малой мощности. А тем временем у нас в проекте в сотрудничестве с ОКБМ «Африкантова» (Нижний Новгород) выпуск «РИТМ400» – для атомных ледоколов проекта «Лидер».

Приступить к работе по нему планируем уже в 2020 году». В 2017 году завод подключился к реализации проекта «Энергия из отходов», начав изготовление паровых котлов для заводов по термической переработке ТКО. Объекты строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которую отличают жесткие требования к экологическим параметрам работы. В объем поставки одного котла входит более 2500 тонн различного оборудования. Всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования. «Данный проект – новый для нас бизнес, – говорит Анатолий Смирнов. – Но с точки зрения производства у предприятия достаточно большой опыт изготовления подобного котельного оборудования, многие ТЭЦ в России оснащены котлами производства «ЗиО-Подольск».

Завод имеет референции по строительству котельного оборудования для мусоросжигательных заводов как в России, так и за рубежом. Например, в 2004 году нами получена референция поставки двух котлов МСЗ № 3 в Москве. Для мусороперерабатывающих заводов по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA мы применили ноухау: для обеспечения надежной работы поверхностей нагрева на элементы котельного оборудования – газоплотные панели – наносится специальная наплавка жаростойкого сплава на основе никеля. Ранее в России она не применялась».

Предприятие высоких технологий

Сотрудники «ЗиО-Подольск» работают в тесной связке со специалистами Hitachi Zosen Inova. Компания  – генеральный инженер, консультант; курирует весь процесс от проектирования до монтажа. По предоставленному базовому проекту с расчетами, количеством теплообменных труб, геометрией пучков, размерами топки, габаритами котла и т. д. специалисты завода разработали детальный проект. Все котельное оборудование изготавливается с применением в основном российских материалов и комплектующих.

Сотрудники «ЗиО-Подольск» обеспечивают производство паровых котлов типа П-152, конструкторскую разработку и подготовку рабочей документации. У завода добрая репутация предприятия высоких технологий, оснащенного современным оборудованием как в основных цехах, так и во вспомогательных подразделениях. За прошедшие пять лет завод изготовил и поставил для российских и зарубежных энергообъектов тысячи единиц различного оборудования, которое успешно эксплуатируется все это время.

Основное конкурентное преимущество «ЗиО-Подольск» – объединение потенциала уникального производственного комплекса, конструкторских и маркетинговых служб, способных осуществлять широкий спектр работ в области энергетического машиностроения: от проектирования до поставки и сервисного обслуживания.

В системе «Росатома»

«ЗиО-Подольск»  успешно реализуются принципы производственной системы «Росатома» – системы устранения потерь. Благодаря ПСР на заводе оптимизированы производственные и управленческие процессы, в разы сокращаются сроки производства высокосложного оборудования, снижаются издержки. По итогам 2018 года «ЗиО-Подольск» признан лидером производственной системы «Росатома».

В течение года на предприятии открыто и реализовано более 50 ПСР-проектов. От сотрудников завода поступило свыше 300 предложений по улучшениям, направленным на снижение потерь и повышение эффективности производства. Общий экономический эффект от реализованных предложений составил более 15 млн рублей.

«На 2018 год перед заводом была поставлена амбициозная задача по созданию потока образца в одном из производственных подразделений, соответствующего лучшим мировым практикам. Результатом командной работы при реализации этого проекта явилось исполнение предприятием договорных обязательств перед заказчиком в полном объеме. Нам удалось повысить производительность труда и, как следствие, увеличить пропускную способность линии, сократить количество сверхурочных работ. Мы создали образец, которым по праву можем гордиться», – подчеркнул Анатолий Смирнов. Сейчас на заводе трудятся свыше трех с половиной тысяч человек.

По уровню заработной платы предприятие занимает третье место среди всех организаций Большого Подольска. Однако производство растет, к 2022 году планируется удвоить показатель по выручке. К этому времени предприятию понадобится более тысячи новых сотрудников. В этом направлении специалистами HR службы ведется активная профориентационная работа по привлечению молодых рабочих и специалистов на завод.

Это целый комплекс мер, ориентированный на студентов учебных заведений высшего и среднего звена, а также школьников, чтобы отбирать лучшие кадры еще во время учебы. Абитуриентам предлагается пройти производственную практику, проводятся экскурсии по предприятию, в том числе для школьников. «ЗиО-Подольск» сегодня  – это сильный уважаемый бренд с вековой историей, который отличает высокий уровень культуры производства и самые современные принципы ведения бизнеса.

Ольга Сурмейко