Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

ясно+4 °C

Как Климовск Гагарина в космос «отправлял»: Подольский архив опубликовал интересные факты о запуске корабля «Восток»

11 апр. 2022 г., 18:45

Просмотры: 33


Интерактивная выставка открылась на сайте администрации округа

В Подольске сотрудники муниципального архива подготовили ко Дню космонавтики  интерактивную выставку архивных документов. В ходе работы над выставкой в архиве были обнаружены документы, которые говорят о причастности фонда ОАО «Климовский штамповочный завод» к первому запуску космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли на борту Юрием Алексеевичем Гагариным.

«История Климовского штамповочного завода в 60-е годы прошлого столетия неразрывно связана с освоением космоса. Завод успешно сотрудничал с ведущими НИИ космонавтики Королева, Глушко, Янгеля и другими создателями ракет. Специалистами завода разработаны и изготовлены пиропатроны ДП - 1, которые были установлены на космическом корабле, пилотируемым Ю.А.Гагариным. Изделия, изготовленные на Климовском штамповочном заводе, отличались высокой надежностью. За время их применения не было ни одного случая отказа», - рассказали в архиве.

Одним из главных разработчиков пиропатронов ДП - 1 был Соловьев Валентин Семенович, заместитель главного конструктора завода, на тот момент старший инженер-конструктор. Соловьев В.С. лично разрабатывал и руководил разработкой пиропатронов ДП-1, о чем свидетельствуют хранящиеся в архиве документы.

Выставка документов размещена на сайте администрации округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*