Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

«Музыки язык влечет и лечит...». В заключительном концерте «Агафонниковских вечеров» участвовали представители славной династии. Газета "Подольский рабочий" рассказывает о творческом вечере

02 дек. 2015 г., 15:49

Просмотры: 58


«Ах, этой музыки язык, – воскликнула в одном из опусов подольская поэтесса Жанна Камлюк и добавила: – Один из всех влечет и лечит…» Действительно, музыка увлекает, воспитывает и оздоравливает. Особенно та, что звучит ежегодно на традиционных «Агафонниковских вечерах». Особенно, если в них участвуют представители славной и уважаемой династии Агафонниковых, составляющие заметную часть духовного и культурного наследия подольчан.

«Ах, этой музыки язык, – воскликнула в одном из опусов подольская поэтесса Жанна Камлюк и добавила: – Один из всех влечет и лечит…» Действительно, музыка увлекает, воспитывает и оздоравливает. Особенно та, что звучит ежегодно на традиционных «Агафонниковских вечерах». Особенно, если в них участвуют представители славной и уважаемой династии Агафонниковых, составляющие заметную часть духовного и культурного наследия подольчан.

Не исключением стал и недавний заключительный концерт «Агафонниковского вечера», в котором, к сожалению, не смог поучаствовать Владислав Германович Агафонников – почетный гражданин города Подольска, народный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории, композитор. Однако Марина, Владимир и Олег Агафонниковы, а с ними несколько столичных музыкантов успешно продолжили фестивальную традицию и внесли немало новизны в ее характер. Итак, в этот вечер звучала и классика, и джаз, и популярная музыка. Флейтистка Валентина Гречухина открыла программу концерта. Наиболее популярный «Чардаш» Витторио Монти она исполнила с блеском, виртуозно и филигранно. Темповое разнообразие заметно отличало ее интерпретацию от других, ранее известных. А «Вагру» Владимира Матвейчука музыкантша исполнила на флейте – пикколо, заполнив концертный зал божественным серебром молдавских мотивов и интонаций.

Подлинную вокальную классику представила заслуженная артистка РФ, солистка Большого театра Ирина Бикулова (сопрано). Наиболее интересно у нее прозвучали ария Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скики» и романс Николая Зубова «Под чарующей лаской твоею». Немалую роль в успехе певицы сыграла концертмейстер – пианистка Марина Агафонникова, деликатно и выразительно сопровождавшая пение. И это не случайно: Марина – обладатель нескольких дипломов и премий на международных конкурсах концертмейстерского мастерства и преподаватель концертмейстерской дисциплины в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Заметное оживление в зале вызвало выступление на концерте джазового ансамбля «Агафонников Бенд», которым руководит Владимир Агафонников, а на ударных инструментах играет его брат Олег. Ритмически четкая, импровизационно-свободная исполнительская манера музыкантов произвела впечатление. «Босса-нова» из кинофильма «Мужчина и женщина» Френсиса Лея прозвучала ярко и неординарно благодаря известному московскому саксофонисту Алексу Новикову, который в ней солировал. Алекс – лауреат многих международных конкурсов, лауреат главной российской творческой премии «Овация». Одна из японских газет так писала о музыканте: «Этот солнечный молодой человек с золотым саксофоном поражает слушателя глубиной и сердечностью звука», а подольские меломаны дружно аплодировали талантливому саксофонисту.

В популярном «Караване» Дюка Эллингтона волю импровизационной фантазии проявил Владимир Агафонников, играющий на фортепиано и синтезаторе, а вокальную классику джаза демонстрировала в двух композициях солистка Анастасия Кононенко. В «Summertime» Джорджа Гершвина певица отличилась чувственностью и темпераментом, а завершающую песню «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна спела просто и искренне.

Несомненно, зрителям запомнился и балалаечник Юрий Шутов, выступивший с двумя разнохарактерными пьесами. Одна из них – лиричный парафраз на песню «Гляжу в озера синие» Леонида Афанасьева, другая – безудержный и расхлестанный «Старый рок-н-ролл», который артист завершил подтанцовкой на стуле.

В целом нынешний заключительный концерт «Агафонниковских вечеров» расширил диапазон жанровой направленности фестиваля, оставив надежду на повышение уровня высокого музыкального искусства в городе.

Александр Голубинский, Заслуженный работник культуры РФ.

Фото: Борис Чубатюк