Подольский рабочий

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Зарисовка о молодой подольской актрисе Надежде Коляде на страницах газеты "Подольский рабочий"

04 марта 2016 г., 12:44

Просмотры: 57


Мечты сбываются, если изо всех сил стремиться к своей цели, считает Надежда Коляда, актриса театра и кино, живущая в микрорайоне «Львовский».

Мечты сбываются, если изо всех сил стремиться к своей цели, считает Надежда Коляда, актриса театра и кино, живущая в микрорайоне «Львовский».

После окончания Ярославского театрального института она три года проработала в Чеховском городском театре. В ее творческом портфолио – сыгранные роли в спектаклях «Цилиндр» (Эдуардо Де Филиппе), пушкинских «Маленьких трагедиях», «О любви» – по рассказам Антона Павловича Чехова. Успела заслужить любовь юных зрителей, играя в спектаклях «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Волшебная лампа Алладина», «Свинопас, волшебный горшочек»… Была постоянной ведущей на городских торжествах в День города, на Новый год, Масленицу, ежегодных театрализованных представлениях, в дни памяти А.С. Пушкина в музее-усадьбе «ЛопасняЗачатьевское».

Сегодня она выступает на больших и камерных площадках Москвы: международном Доме музыки, музее «Чайковский и Москва», Славянском доме письменности, Московской филармонии. Среди интересных проектов – развивающие спектакли для детей «Нотки из коробки» и «Веселая Знайка». В ходе спектакля дети знакомятся с музыкальными инструментами, музыкальными терминами, приобщаются к миру музыки, учатся слушать и понимать ее. В музее Валерия Брюсова ведет программу «Испанские вечера» с классической гитарной музыкой и танцевальными номерами, где читает Шекспира, Лорку и других поэтов.


Премьера спектакля «Сказка о Золотом петушке» состоялась в Московском международном Доме музыки в феврале. Этот спектакль объединил актерское чтение, классическую музыку и песочную анимацию. Пушкинская сказка настолько многопланова, что интересна людям всех возрастов.

– Этот спектакль – синтез искусств, – говорит Надежда Коляда. – Он воздействует через живые рисунки, которые рождаются на твоих глазах, классическую музыку и художественное слово. Сказку слушают, смотрят дети разного возраста и взрослые. Им интересно, потому что ты не читаешь, а проигрываешь, создаешь мини-спектакль. У этого спектакля есть будущее, и, надеюсь, его увидят зрители Подольска.

– Надежда, когда на сцене у вас все получается?– поинтересовался я.

– Когда есть дыхание зала, чувствуешь, что зритель слышит тебя. Читаешь, делаешь паузу и… слышишь, что зал молчит вместе с тобой. И это не пустая тишина, а тишина заинтересованности – а что же будет дальше? И в этой паузе понимаешь, что можешь маневрировать, вести зал за собой.


Сейчас Надежда Коляда вместе с государственным квартетом «Мелодион» готовится к премьере спектакля «Чехов и Чайковский. Дружба двух гениев». Его содержание – переписка Чехова и Чайковского, выдержки из их произведений, воплощаемых актерским чтением, музыкой и цветной песочной анимацией, проецируемой на экран.

Вторая ее страсть – хореография. В театре она помогала режиссеру ставить движения актерам, танцевальные номера в спектаклях. Сейчас занимается с детьми в творческом центре в Москве.

– Работаю с детьми от 2 до 9 лет, благодатный возраст, – говорит она. – Вела хореографию для младших школьников еще в театральной школе. Приобщаю девочек к музыке и ритму. Помогаю им становиться будущими леди.

– О чем мечтаешь?

– Участвовать в больших творческих проектах, новых спектаклях, чтобы был выход на заинтересованного зрителя, который ждет новых эмоций, новых открытий в мире искусства. Вижу себя в дальнейшем в труппе репертуарного московского театра.

Александр УРАЛОВ, газета «Подольский рабочий»

ФОТО: архив Надежды КОЛЯДЫ