Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль "Музыка над рекой": лица, звуки, впечатления. Фото, видео

06 июля 2015 г., 12:31

Просмотры: 42


Яркое солнце, теплая погода и добрые отзывы гостей помогли этнофестивалю «Музыка над рекой» в Дубровицах собрать в субботу около 5 тысяч участников, это настоящий рекорд за три года его существования. Во всем своем летнем великолепии предстало перед гостями самое живописное место этого края - Певческое поле, образованное в месте слияния рек Десны и Пахры, рядом с усадебным комплексом и красивейшей церковью иконы Божией Матери «Знамение». Журналист портала «В Подольске» побывал на фестивале и привез оттуда немало фотографий, видео и интервью с организаторами, участниками и гостями. Вспомним и представим, как это было.

Яркое солнце, теплая погода и добрые отзывы гостей помогли этнофестивалю «Музыка над рекой» в Дубровицах собрать в субботу около 5 тысяч участников, это настоящий рекорд за три года его существования. Во всем своем летнем великолепии предстало перед гостями самое живописное место этого края - Певческое поле, образованное в месте слияния рек Десны и Пахры, рядом с усадебным комплексом и красивейшей церковью иконы Божией Матери «Знамение». Журналист портала «В Подольске» побывал на фестивале и привез оттуда немало фотографий, видео и интервью с организаторами, участниками и гостями. Вспомним и представим, как это было.

Добраться в Дубровицы из Подольска несложно как на своем транспорте, так и на общественном, туда ходят автобусы №65. Для тех, кто давно не бывал здесь, станет приятной неожиданностью, что вместо пазиков на маршруте появились комфортабельные автобусы «Мострансавто», в которых можно расплачиваться картой «Стрелка». Как пояснила кондуктор, автобусы заменили в начале года. Чтобы попасть на фестиваль, нужно пройти территорию усадьбы Голицыных, которая на выходных превращается в место паломничества влюбленных: здесь очень много молодоженов, расписывающихся в ЗАГСе, венчающихся в церкви и устраивающих фотопрогулки по усадебному комплексу со смотровой площадкой, мостиком влюбленных, липовой аллеей и по завершающему все это великолепие Певческому полю. На нем же есть мемориальный камень Марине Цветаевой, где осенью проходят Цветаевские костры. Летом здесь много отдыхающих, и хотя купаться в сливающихся здесь Десне и Пахре запрещено, можно загорать и дышать под сенью деревьев свежим воздухом, к которому примешивается аромат цветущих лип, любоваться дивным пейзажем.

Певческое поле, обычно безмолвное, на этот раз встречало своих гостей ритмами барабанов, к которым примешивались звуки самых разных инструментов, назвать которые мы бы не решились, так как организаторы фестиваля заранее предупреждали, что подберут самые экзотические. Судя по расписанию, это был джем, но не тот, которым намазывают тосты, и которого, кстати, достаточно было на ярмарке фестиваля, где предлагали также сваренное вручную эковаренье в авторски оформленных баночках для подарков, в том числе на свадьбу гостям. Лучше всего о своем джеме знают сами музыканты, поэтому мы попросили Владислава Новикова, руководителя студии этнической перкуссии «Максум», в которой играют музыканты из Подольска и Климовска, рассказать, что это за угощение.

«Джем — это очень емкое понятие. Как правило, это свободная импровизация, самовыражение. Когда собирается несколько музыкантов, которые, что называется, в теме и владеют инструментами, хотя бы даже немного, то задается какая-то генеральная линия, например, ритмическая, и все начинают подыгрывать. Собственно говоря, в этом смысл джема: каждый самовыражается, не лезет вперед, и в то же время играет свою партию, чтобы она достойно прозвучала. Такая демократия в чистом виде. Сегодня интересный был джем, так как на нем был человек, который и занимается тем, что проводит их — Ян Бедерман, корифей интуитивной музыки. Он привез с собой большое количество разных инструментов: погремушек, трещеток, колокольчиков, бубенчиков. От нас были барабаны. Когда все это раздали людям и они начали играть, сначала создалось ощущение хаоса. Буквально через две-три минуты хаоса уже не стало, мы услышали, что называется, голос земли, природы, разных народов мира и разных людей. И это не эклектика, а единство разнообразия. Получается здорово, каждый может в этом поучаствовать и получить свою долю драйва», - рассказал нам Владислав. Отметим, что вопреки расписанию, джемы не прекращались в течение всего дня. Многие приезжали на фестиваль со своими инструментами - флейтами, гитарами, балалайками, и музыканты «Максума», как завсегдатаи фестиваля, которые стояли у его истоков, разыскивали таких людей и приглашали присоединиться, так как, по их признанию, многие бы постеснялись это сделать сами, и их инструменты так и остались бы нерасчехленными.

Пока на главной сцене шла подготовка к концерту, мы пробрались между пенок и ковриков гостей к организаторам фестиваля, поставившим яркую палатку с флагами. Аккредитовавшимся журналистам, как и музыкантам, выдавали особые бейджи, тут же предлагали сувениры фестиваля, принимали пожертвования.

Арт-директора фестиваля Ирину Камышову многие знают как Ухами Камичо, основателя подольской группы полуэлектро, полуакустической музыки «Sweet PAD»(«Project of amazing dreams», или "Проект удивительных снов"), которая, кстати, выступала в Дубровицах в прошлом году. Она рассказала нам о том, что удалось осуществить на этот раз и задумках на будущее.

«В этом году мы пригласили еще более популярных музыкантов: мэтра русского фолка Сергея Старостина и Радика Тюлюша, мастера горлового пения. Это известные музыканты в своих кругах, и для нас было важно познакомить людей с их творчеством. Чтобы двигаться дальше, нам нужна финансовая помощь, потому что уровень музыкантов повышается с каждым годом. У музыкантов есть гонорары, никто не приезжает бесплатно. Чтобы пригласить музыкантов более высокого уровня, нужны деньги, к сожалению. Мы уже второй год мечтаем пригласить Бориса Гребенщикова, и даже написали ему письмо. Пока, к сожалению, столько мы не потянем. Дело даже не в том, что мы хотим дойти до предела и пригласить самого известного и значимого музыканта. Мы хотели бы скорее расширить географию и продолжать изучать мир, приглашать музыкантов из других стран, потому что у нас фестиваль не только русской традиционной музыки, а народов мира. Например, из Южной Америки, но билеты туда и обратно очень дорогие, и все упирается в финансы. Опять же, чем больше публики, тем мощнее должна быть аппаратура, тем, соответственно, дороже. При этом вход на фестиваль абсолютно бесплатный, мы существуем при поддержке администрации Подольского района, небольшой поддержки спонсоров. Этого, к сожалению, не хватает, нам в этом году было очень трудно, поэтому мы думаем о будущем с тревогой. Призываем сделать пожертвования гостей фестиваля, нас уже многие поддержали, и мы благодарны людям за это, но этого пока недостаточно», - поделилась Ирина.

Смотрите хороводную со вспышками солнца в исполнении Сергея Старостина:

Рассказал о том, за что он любит фестиваль, а также озвучил проблему, что фестивалю нужно расти, а ресурсов не хватает, основатель фестиваля Кирилл Шутилин:

«Изначально фестиваль задумывался как мероприятие для семейного отдыха, это понравилось гостям, и мы придерживаемся этого формата. Фестиваль на протяжении трех лет поддерживала администрация Подольского района, так как в день его проведения отмечали День молодежи. Формат семейного мероприятия лучше, чем когда отдельно собирают юных или пожилых. Все желающие здесь могут позагорать и послушать живую музыку, покатать детей на пони, дать ребятишкам развлечься в бесплатном игровом городке, запустить вместе с ними воздушных змеев, позаниматься рукоделием на мастер-классах. На фестивале можно услышать традиционные гусли и экзотические инструменты, например, на этот раз диджериду, джембе, дарбуку. Музыканты могут получить навыки игры на них, а также принять участие в музыкальных импровизациях. Даем возможность выразить себя молодежи, например, на этот раз создали два арт-объекта — из матрешек, расписанных участниками мастер-класов, и атрибутов стандартной квартиры, которые расписали мастера граффити. Работала ярмарка изделий ручной работы, обеденная зона. Будет ли проходить фестиваль дальше , пока неизвестно. Уровень фестиваля должен расти, а для этого нужна финансовая помощь».

О своем арт-объекте рассказала группа "Каракульт:

Завершилась наша беседа с организаторами, начался концерт. Первыми задали ритм на своих барабанах музыканты «Максума». Можно представить, как это было, по нашим записям.

Смотрите отрывок выступления студии этнической перкуссии "Максум":

После выступления на главной сцене Владислав Новиков из «Максума» рассказал, почему он со своим коллективом стал завсегдатаем фестиваля. «Приезжаем на фестиваль, потому что атмосфера здесь хорошая, люди душевные, ехать недалеко. Радует отсутствие алкоголя, никотина и всего, что с этим связано. То есть сюда приходят люди, уже настроенные на определенную волну, и она мне созвучна. Это своего рода альтернатива поп-масс культуре. Прикосновение к истокам, корневым моментам нашей культуры, музыки. Те же самые барабаны — это вообще один из самых древних инструментов на земле, самых демократичных и самых открытых, доступных. Коллективы играют музыку неформатную, ее нельзя услышать ни по телевизору, ни в ротации по радио. Но это не значит, что она некачественная, наоборот. Она в своем ключе, в своем направлении, рассчитана на более изысканного слушателя, думающего. Этим мне фестиваль и нравится».

Пока на сцене сменяли друг друга Александр Карнавалов, мастер традиционного тувинского горлового пения, солист группы «Хуун-Хуур-Ту» Радик Тюлюш, мэтр русского фолка Сергей Старостин с квартетом «Жили-были», мы отправились вдоль палаток и тематических зон Певческого поля. В одном месте толпилось много людей, оказалось, мастер-класс показывали танцовщицы танцевальной трайбл студии «Терра», а ритм задавали все те же вездесущие барабанщики «Максума». Дети и взрослые пытались повторить их завораживающие движения, а мы расспросили зрительницу с зачехленным инструментом за спиной.

Смотрите, как танцуют члены трайбл студии "Терра":

Елизавета, любительница фольклора:

«Занимаюсь русским фольклором помимо всего прочего. Сейчас начала учиться играть на балалайке, с ней и приехала. От друзей узнала о фестивале, решила посмотреть. Больше всего хочу попасть на выступление Сергея Старостина. Раньше в основном я ездила на фестивали авторской песни, из этнических была только на фестивале в Троицке «Все живое». Здесь очень приятная атмосфера, много места, просторно, очень много воздуха, речка, какие-то симпатичные люди играют на барабанах. Я тоже занималась немножко африканскими барабанами, услышала знакомые звуки, сразу захотелось подойти, посмотреть. Думаю, что мир уже настолько раздвинул свои границы, что смешно чем-то ограничивать одним. Если раньше люди жили оседло и можно было четко определить по песням, из какой они местности, то сейчас это уже абсурд. Фольклорный ансамбль вполне может выступать в сопровождении африканских барабанов, и к африканским барабанам присоединяются балалаечники, все звучит очень красиво, если, конечно, люди слушают друг друга. Я за то, чтобы было красиво. Бывают же и безвкусные фольклорные ансамбли, чисто фольклорные вроде бы, а получается развесистая клюква. А бывает, что что-то люди соединят, и получается интересно».

Переместившись в обеденную зону, кстати, впервые представленную на фестивале, мы попросили поделиться впечатлениями симпатичную девушку.

Алиса, студентка:

«Мне рассказывало много знакомых о фестивале, что здесь атмосфера очень хорошая. Действительно, музыка классная, я такую ни разу до этого не слышала. Узнала о множестве новых инструментов, которых я даже не видела никогда. Сережки за сто рублей на ярмарке купила. Очень понравился музыкальный мастер-класс, или джем, когда раздали музыкальные инструменты, и все начали играть. Вообще классно! Мне ничего не досталось, но я старалась хлопать в такт. После того, как походила по лавочкам и посмотрела на разнообразные музыкальные инструменты, решила научиться играть на вардане. Каждое место здесь уникально. От фотоклуба «Сушка» тоже классная . Успела до того, как дадут старт собирать фотки, уже свистнуть две, правда, мне их сами фотографы дали. Я ходила со всеми болтала, тут все такие добрые, так все хорошо, так мило, мне очень понравилось».

Эту молодую маму мы застали, когда мастер мехенди вырисовывал у нее на плече сложные узоры временной татуировки, которая становится популярной летом.

Елизавета: «Приехала с четырехлетней дочерью. Сегодня очень семейный фестиваль вышел, я такого наплыва детей еще ни разу видела. Везде карапузы, страшно наступить, но весело. Сначала думала, что дочке не с кем будет побегать, а в результате мне даже можно отдохнуть. На фестивале купила серьги. Встретила много старых друзей и знакомых, здесь здорово и весело, солнечно, погода просто в тему. Такие фестивали нужны потому, что люди должны отдыхать не только в пабах и барах. Как было на «Быть добру» написано: «wi-fi здесь нет, общайтесь между собой», - это примерно то же самое».

Возле яркого арт-объекта из множества картонных расписанных матрешек мы сфотографировали и опросили двух девчушек.

Настя, 9 лет: «Мне понравились мастер-классы всякие, игры. Я делала матрешку и на рисование ходила. На фестивале была и в прошлом году. Не хватает чуть-чуть музыки веселой».

Даша, 7 лет: «Мне очень понравились мастер-классы, на которых делала матрешку и рисовала. Мне тоже не хватает музыки и танцев».

Возле палатки кофейни парка им. Талалихина мы сделали небольшой привал и попробовали их фирменный хот-дог и лимонад, кстати, стоили они недорого, уложились в 200 рублей. Но еще больше нас согревало то, что все вырученные от продажи разных вкусностей деньги они переведут организаторам фестиваля. Прямо за палаткой, на коврике, сидели две девушки, смотрели на реку и слушали музыку над ней. Расправившись с яблоком, которым нас угостили ребята, скорее даже откупившиеся с его помощью от интервью, мы расспросили новых знакомых. Оказалось, девушки верят, что будет Большой Подольск и большой фестиваль «Музыка над рекой».

Смотрите отрывок выступления из "Баланда-пати" Александра Карнавалова. Он рассказал, что словом "баланда" туземцы называют других людей.


Вера: «Очень уютно, позитивно, есть где погулять с детьми, покушать, купить интересные предметы искусства, фенечки, маечки. Не хватает веселой музыки, веселья. Обычно фестивали в Москве, других областях проходят в более широком формате. Здесь звука меньше, хотелось бы побольше».

Аня:

«Фестиваль уютный, домашний, все проходит в особой атмосфере, здесь и дети, и взрослые, это не мешает веселиться сразу всем. Но действительно, как правильно заметила моя подруга Вера, не хватает масштабности, то есть во многих местах все это проходит по-другому, каждый город показывает, насколько он великий: каждым своим фестивалем, каждой своей музыкой, каждым своим аниматором и каждым веселым ребенком. Хотелось бы, чтобы нашлись спонсоры, и чтобы каждый раз он становился намного масштабнее, намного лучше. И мы искренне верим, что это действительно будет так. Мы поднимемся, Подольск — это один из самых замечательных городов, и, я думаю, он не останется незамеченным».

Завершим опрос словами одной из мастериц, чьи работы, уникальные игрушки, были представлены на ярмарке. Правда, стоили они прилично, от 4 до 10 тысяч рублей, а до этого другой автор замечательного мимимишного зайца нам посетовала, что даже 2 тысячи отдать за него никто не может. Но настроение это участникам не испортило, «просто не наша целевая аудитория», говорили они, и добавляли, что в «основном, конечно, игрушки в столицу уходят».

Раиса Игнатьевна, бывший учитель физкультуры, мастер спорта по волейболу, пенсионер:

«У сцены встретила ребят, лет по 28, они рассказали, что такие фестивали им просто необходимы. Они сказали, что это и есть душа России. Не нужно, говорят, кричать: «Россия, вперед!». А нужно почаще вот такие мероприятия, чтобы люди общались. Я вообще в восторге. В Москве всю жизнь прожила, недавно в Подольск переехала. Мне очень нравится фестиваль, все на высшем уровне, реально. И спокойно, и интересно, и красочно. Разнообразие людей, много детей. Это же здорово, когда много детей. Все улыбаются, на позитиве. Мне кажется, что побольше бы такого, особенно в Подольске, где в принципе, я считаю, что молодежи некуда особо двигаться. А здесь все и сразу, площадка шикарная. Мы здесь семьей: внучка, невестка. Ничего не предвещало, что я пойду, ни секунды не жалею, что целый день провела здесь».

За разговорами время быстро пролетело, и даже не верилось, что уже десять часов, отведенных фестивалю, пролетело. Завершала концерт столичная афро-группа KIMBATA, кто-то с упоением танцевал под ее афролатинские ритмы, кто-то прощался с фестивалем и друзьями, старыми и вновь приобретенными. Завершался особый день, и каждый, кто провел его на фестивале в Дубровицах, будет вспоминать его как одно из самых ярких событий. 

Больше видео с фестиваля можно посмотреть на нашем канале "YouTube": http://www.youtube.com/channel/UCW1b1aUZsPQo-WdZQz4-_Ng

Больше фотографий выложено в группе "ВКонтакте": https://vk.com/album-61331985_217901424