08 июня 2015 г., 14:47
Просмотры: 285
Переливами колокольного звона встречал гостей Остафьева, приехавших на Пушкинский праздник, храм Живоначальной Троицы, где отмечали праздник Всех Святых и молились за великого поэта и его друзей - служителей Парнаса. Массовыми народными гуляниями отметили празднике поэзии в это воскресенье в государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас». В этом году он стал 34-м, а впервые его провели в 1982 году по инициативе администрации Подольского района. Сейчас территория усадьбы «Остафьево» входит в Новомосковский административный округ, но жители Подольска и Подольского района приезжают отмечать день рождения величайшего национального поэта именно сюда, в усадьбу князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н.М.Карамзин, неоднократно бывали в гостях А.С.Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь и многие другие. Согласно сложившейся традиции, гости приехали не с пустыми руками. Генеалогическое дерево и часть архива, в котором есть высказывание Генриха Сенкевича о Пушкине, как о "великом москале", передали от Министерства культуры РФ. Первый заместитель главы администрации Подольского района Василий Музычук вручил работы художника Валерия Покатова.
Особый подарок от Министерства культуры анонсировал Виктор Петраков - генеалогическое древо семьи Пушкина, выполненное Вячеславом Афанасьевым на огромных листах, которые в ближайшее время должны доставить в Остафьево.
Также он пообещал часть архива Общества друзей Пушкина, который музею-усадьбе придется разделить с Пушкинским музеем. Папку с документами общества не так давно доставили из США.
"Как патриот, как поляк, я должен бы недолюбливать "великого москаля". Но как человек чувствительный к красоте слова и мысли я его боготворю. Я его ставлю выше Мицкевича и Словацкого, мне стыдно было бы патриотизмом затемнять истину", - процитировал со сцены Виктор Петраков высказывание Генриха Сенкевича, найденное в этом архиве.
- Мы горды тем, что администрация Подольского района, его глава Николай Петрович Москалев причастны к сохранению этой жемчужины. По традиции в день праздника мы всегда приходим с полезными подарками, которые увидят посетители. Сегодня открылась выставка гравюр известного художника Валерия Покатова, и мы дарим музею 6 его работ из серии «Русский мир в лицах», - сказал Василий Андреевич на торжественном открытии праздника.
Директор музея Анатолий Коршиков поблагодарил за щедрый подарок и пояснил, что экспозицию музея теперь украсят портреты выдающихся деятелей отечественной истории и мировой культуры — А.С. Пушкина, Н.М. Карамзина, Александра Невского, патриарха Гермогена, И.А. Бунина, и все он связаны с усадьбой. Гравюры создавались для серии книг «Русский мир в лицах». Часть из них представлена на выставке в Остафьеве «Всё то, что вплавилось в бумагу…». Для экспозиции подобрали работы, созданные мастером для книжных изданий примерно за сорок лет. Помимо гравюр, есть там и книжные знаки с именами частных лиц и организаций. Особый раздел посвящен любителям пушкинской поэзии, где впервые представлен портрет Н.М. Карамзина, выполненный специально для этой выставки. Гравюра является пробным оттиском с авторской доски. Благодаря руководству Подольского района этот ценный экспонат теперь останется в Остафьеве.
После торжественного открытия состоялась церемония возложения цветов к памятнику А.С. Пушкина, который в 1913 году установил С.Д. Шереметьев. В ней приняли участие все почетные гости праздника – руководство Новомосковского административного округа, представители Министерства культуры РФ, потомки друзей Пушкина и многие другие.
Непосредственно у памятника Н.С. Пушкину со своим творчеством зрителей познакомили поэты из Подмосковья и разных городов России. Свою любовь к поэзии могли выразить все желающие, продекламировав любимые стихотворения.
В насыщенную программу праздника вошел концерт, в котором принял участие народный хореографический ансамбль Подольского района «Радужный» художественного руководителя Светланы Герасимовой и певица Наталья Манулик, когда-то начинавшая свою творческую деятельность в Подольском районе, а теперь солистка оркестра Министерства обороны и заслуженная артистка Республики Хакасия. Ребята танцевали русские народные танцы. Наталья Манулик порадовала всех классическими русскими романсами.
В левом крыле усадьбы провели соревнования школьников на знание «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, в которых приняла участие делегация из Климовска. Хотя победила команда из Остафьево, ребята не в обиде – ранее они уже становились победителем литературно-исторической игры-марафона «Предания Веков», а подготовка к таким состязаниям помогает лучше усваивать историю. Кстати, в соревнованиях могут принимать участие все школы - и Подмосковья, и Москвы, утверждают организаторы, и приглашают присоединяться.
На правом крыле усадьбы устроили творческие мастер-классы для детей, весь день шли сеансы мультфильмов в специальном шатре, где можно было смотреть их сидя или даже лежа.
Ярмарка народных промыслов и изделий ручной работы проходила в этот день на территории усадьбы, свои работы с чудесными натюрмортами из цветов там выставила даже известная художница Лариса Псарева, дом которой расположен недалеко от живописной усадьбы.
Галина Добрынина, Подольское информагентство
Фото: автор и Алексей Богданов