Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Подольчане посетили спектакль Сергея Кургиняна «Бой»

12 дек. 2014 г., 12:37

Просмотры: 65


Представители подольской общественности и средств массовой информации побывали на спектакле «Бой», поставленным в московском театре «На досках» режиссером, политиком, писателем, драматургом, общественным деятелем Сергеем Кургиняном, сообщает Подольское информационное агентство.

Представители подольской общественности и средств массовой информации побывали на спектакле «Бой», поставленным в московском театре «На досках» режиссером, политиком, писателем, драматургом, общественным деятелем Сергеем Кургиняном, сообщает Подольское информационное агентство.

По приглашению Сергея Ервандовича  на спектакле побывали председатель Подольского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» Ирина Бирюкова, представители общественных организаций и Подольского информагентства.

Спектакль поставлен по одноименной метафизической драме, созданной Сергеем Кургиняном по мотивам произведения Джека Лондона «Мексиканец». Постановка состоит из двух частей. В первой части герой пьесы – мексиканец Фелипе Ривера, чтобы получить деньги, необходимые для революционной борьбы, вызывает на бой великого американского боксера Дэнни Уорда. Рок, являющийся герою в разных обличьях, воздвигает на пути Риверы непреодолимые препятствия. Трагический хор комментирует ход действия. Во второй части метафизической драмы проблема героя начинает обсуждаться трансцендентальными силами. Оставшись один на один с враждебным ему «миром гринго» мексиканец Филипе Ривера отчаянным усилием воли (так как поражение для него равно смерти) обретает силу Духа и побеждает боксера Дэни Уорда – этот символ Америки. Трагический хор комментирует ход действия пьесы и перипетии персонажей.

В сюжетную линию постановки органично вплетены стихи Кургиняна, «Песня о Буревестнике» Горького, размышления автора пьесы на вечные и актуальные темы, которые в наши дни приобретают особую остроту. Автор пьесы заставляет зрителя задуматься, что сильнее: добро или зло, свет или тьма, порядок или хаос…И даже невольно вынуждает зрителя примерить на себя образ Риверы: «А смог бы поступить так же?»

Красной линией сквозь всю драму проходит тема героя в современном мире. Об этом подробно говорил перед спектаклем сам автор и режиссер Сергей Кургинян. По его словам, общество остро нуждается в истинном герое, не в медийных «картонных» персонажах, тиражируемых изо дня в день, а именно в настоящем, способном пойти на смертельный риск ради своих светлых убеждений.

Еще одной темой, пронизывающей драму, была тема революции в самом ее широком понимании. По мнению Сергея Ервандовича, сотворение мира, развитие цивилизации, сама жизнь являются революцией. Наравне с главными добродетелями она  - движущая сила бытия. Не случайно, в концовке драмы герои восклицают «Вива Революция!», еще раз подчеркивая, что без нее мир станет статичным, холодным, упорядоченным и склонится к закату…

По окончании спектакля Сергей  Кургинян провел открытый диалог со зрителем. В фойе театра он на протяжении нескольких часов отвечал на вопросы, дискутировал с публикой.

Темы были самые разные: от обсуждения драмы «Бой» до развития цивилизации и оценки современных событий.

Фото с сайта eot–su. livejournal.com