Подольский рабочий

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Ольга «Braska»: "Мой румынский дедушка называл меня «брасочкой»....

14 дек. 2015 г., 13:56

Просмотры: 39


Молодой, но уже нашумевшей группе «Braska» исполнилось 2 года, это событие ребята отметили  20 ноября концертом в клубе «Jimi». Тогда же  подольская журналистка Мария Веселкова побывала в момент разогрева группы и сумела пообщаться с солисткой «Braska» - Ольгой.

Молодой, но уже нашумевшей группе «Braska» исполнилось 2 года, это событие ребята отметили  20 ноября концертом в клубе «Jimi». Тогда же  подольская журналистка Мария Веселкова побывала в момент разогрева группы и сумела пообщаться с солисткой «Braska» - Ольгой.

Группа образовалась ночью под окнами дома № 8 где-то в центре Москвы. Играют фанк-рок. За это время ребята успели посотрудничать  с различными исполнителями, стали участниками крупных российских фестивалей и  радиоэфиров на ведущих радиостанциях страны. Фанк ( funk) — термин, обозначающий музыкальное направление-составляющее ритм-энд-блюз, а также стиль танца под эту музыку.  Основоположниками стиля стали Джеймс Браун и Джордж Клинтон. Слово фанк - жаргонное, означает танцевать так, чтобы взмокнуть. Слово "фанк" (Get funk! или Get funky!) джазмэны употребляли с начала 20-го века, когда обращались к зрителям. Впоследствии слово «фанк» закрепилось за определенным стилем. Фанк, прежде всего, является танцевальной музыкой, что определяет его особенности: предельная синкопированность партий всех инструментов (синкопированный бас называется «фанкующим») , пульсирующий ритм, кричащий вокал, многократное повторение коротких мелодических фраз. 


- Ольга, как и когда пришла идея создания группы?

- Мне подарили синтезатор в 15 лет, тогда и решила начать собирать группу.

- С чем связано название группы "BRASKA"?

- Мой румынский дедушка называл меня «брасочкой». В переводе с  румынского - «лягушка».

- Чем зацепил вас " фанк-рок " и что вы хотите донести своим творчеством?

- Это весело, позитивно, здорово. Просто надоело уже засилие на нашей сцене депрессивной тяжелой музыки. Мне захотелось внести в мир дольку позитива, радовать людей. Чтобы им захотелось жить.

- Что влияет на ваше творчество, из чего черпаете вдохновение?

- Из музыки, естественно, которую слушаю. Например, Jamiroquai и подобные им группы. Любое искусство может давать вдохновение для творчества.

- Недавно вышел ваш первый клип на песню "ВАНЯ". Рады за вас, но после его просмотра появился вопрос – почему именно творчество Дорна вдохновило вас на его создание?

- Спасибо! Вообще, в нашей современной русскоязычной музыкальной культуре, хотя  Дорн считается украинским певцом, он наиболее интересный персонаж. Необычный, с "дурнинкой" в хорошем смысле этого слова. Его образ - свежий, новый для нашей современной сцены. Музыка -  немного необычная и вызывает интерес у любого слушателя

- А Дорн будет сегодня здесь?

-  Он уже здесь, мы ехали с ним вместе! (Улыбается)

- Расскажите, когда будет альбом и будут ли еще клипы?

- Мы его сейчас пишем, но это все очень долго. Долго и нудно, как обычно. У нас готовы 10 песен, из которых мы сейчас планируем собрать альбом. Конечно же, в планах у нас есть клипы. Но, сами понимаете, работа над альбомом и клипом требует времени и денег.

- Когда вы слышите свои песни  по радио, что вы чувствуете?

- Это странно, но прикольно. Еще было очень страшно, когда мы были на «Камеди Радио» в режиме онлайн и играли живьем. Перед нами стоял монитор, на который приходили отзывы от людей. Кто-то писал: «О, как круто, молодцы ребята!». Другие писали: «О, что это за жесть вообще, зачем их сюда выпустили!». Хейтеры (люди с неприязненной позицией по отношению к творчеству того или иного исполнителя – прим. ред.) - они всегда есть и будут. В принципе, интересно читать отзывы о себе.

- Бывает, что вы устаете от музыки? Перестаете слушать других исполнителей из-за собственных постоянных репетиций и концертов?

- Нет. В основном я слушаю то же направление музыки, в котором мы играем. В принципе, я люблю «тяжеляк» и раньше его всегда слушала. Майка Паттона люблю, старые группы в похожем стиле. Русский рок не слушаю, только европейскую музыку.

(Mike Patton — американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актёр, получивший наибольшую известность как вокалист группы Faith No More – прим. автора).

- Какие у вас планы на будущее?

- Конечно же, стать звездами. Мы хотим медийности. Стать профессиональным коллективом, который был бы востребован. Выйти на серьезный уровень, большую сцену.

- Что вам больше всего запоминается на выступлениях?

- Приятно видеть, когда зал начинает танцевать, улыбаться. Особенно страшно бывало выходить перед большой аудиторией, например, летом на молодежном форуме в Крыму. Мы выглядывали из за сцены, а там весь пляж был заполнен людьми. Сначала это очень волнительно, но потом выходишь на сцену, видишь, как они начинают водить хороводы, делать "волны", машут тебе руками – становится очень приятно и запоминается навсегда.

- О каких-то курьезных случаях во время выступлений можете рассказать?

- Бывало несколько раз, что я забывала слова песен во время выступлений. Выручали мои музыканты, они настоящие молодцы. Всегда в таких случаях пытаются выкрутиться и сделать вид, что ничего не произошло

- В детстве многие мечтают о романтических профессиях, хотят стать космонавтами, учителями, балеринами, а кем вы мечтали стать, когда были маленькой?

- Я ношусь с мечтой о том, чтобы стать певицей, с очень раннего возраста. Всегда мечтала петь!

- Какие у вас отношения с музыкантами в группе? Как вы можете их охарактеризовать?

- Набрала их по объявлению... Нет, я серьезно. Нашла всех и правда по объявлению. Но они молодцы, даже когда без меня репетируют, то очень стараются. Стремятся работать над собой, прорабатывают какие-то вещи отдельно и пишут аранжировки сами. Я пишу основу, а они уже аранжируют. Они вообще гиганты мысли, но иногда ведут себя, как школьники. Хорошие ребята. (Смеется)

- Без чего вы никогда не выйдете из дома?

- Без телефона, конечно. Без ботинок и штанов, надеюсь, тоже не выйду из дома. (Смеется)

- Спасибо вам большое за интервью!

- Спасибо вам, было интересно пообщаться!

После интервью наш корреспондент Мария присоединилась к зрителям. Друзья именинников разогрели толпу перед самим выступлением «Braska». Ребята презентовали свой новый зажигательный клип на песню «Ваня». День рождения удался!

Корреспонденту  Марии Веселковой 20 лет, девушка живет в Подольске, учится на 3 курсе университета ГАУГН на факультете культуры, искусства и управления. В этом году начала сотрудничать с подольскими СМИ, собирается посвятить себя профессии журналиста.

Фото и видео: предоставлено группой «Braska»

С материалом о группе «Braska» дебютировала на молодежном телеканале http://allthetime.ru/. Молодежный телеканал — это место, в котором не только выпускают сюжеты, но еще и учат медиатехнологиям.