Подольский рабочий

Яндекс.Погода

четверг, 23 марта

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Подольчане побывали на фестивале «Быть добру!»

15 июля 2014 г., 17:08

Просмотры: 37


Всероссийский музыкальный волонтёрский фестиваль «Быть добру!» проходил с 3 по 6 июля на большой поляне в окрестностях деревни Рыляки Юхновского района Калужской области. В этом году мероприятие собрало около десяти тысяч человек со всех уголков России, среди них были и жители Подольска. Организаторы и гости обменивались опытом волонтёрской работы, посещали мастер-классы и просто отдыхали под живую музыку. Подробнее о фестивале – глазами очевидца подольчанина Паши Кондрахина.

Паше 25 лет, окончил школу № 17 города Подольска, обучался в Московском издательско-полиграфическом колледже имени Ивана Федорова, проходил армейскую службу в железнодорожных войсках Ярославской области. В настоящее время работает дизайнером электронной вёрстки в газете «Подольский рабочий». Будучи подростком, стал интересоваться тяжёлой неформатной музыкой. Паша пишет песни, играет на гитаре, увлекается экстремальным вокалом, рисует. Ежегодный фестиваль «Быть добру» вместе с друзьями он посетил в четвёртый раз.

Сделать мир лучше

- Это фестиваль для тех, кому не безразличны чужие проблемы, и не важно, кого они касаются: человека, животного или природы,- рассказывает Паша. – Для тех, кто хочет сделать этот мир хоть чуточку лучше. Добровольцы собираются вместе, чтобы решить задачи, которые в одиночку решить невозможно. Например, найти пропавшего человека, помочь одиноким старикам, малоимущим и бездомным людям. Фестиваль открыт для всех, волонтёром становиться вовсе не обязательно. Но организаторы праздника будут рады, если к волонтерскому движению присоединятся его участники.

Музыка для души

- А еще на фестивале можно было насладиться музыкой - настоящей, живой, искренней, - продолжает Паша. – На четырёх концертных площадках выступали неизвестные широкой публике, но талантливые музыканты, творчество которых открывает душу и цепляет нервы. Возможно, их техника игры пока не совсем отточена, а вокал не всегда совершенен, но они искренни в своем творчестве, а это главное. Фестиваль всеформатен: от этники до блюза, от рока до транса. Для желающих экспериментировать с собственной музыкой работала свободная «джемовая» сцена. На лаунж-зоне можно было расслабиться под тихие приятные мелодии.

Паша с друзьями побывали на выступлениях таких групп и музыкантов, как «Оргия праведников», «Аддис Абеба», «Монгол Шуудан», «Бранимир», Сергей Летов, «Botanic project», «Северо-Восток», Рома ВПР.

Безвозмездно

…Уникальность фестиваля в том, что вход на него остаётся бесплатным и все музыкальные и творческие коллективы также работают без гонорара. За деньги – только дополнительные услуги: еда и напитки в харчевнях, охраняемая автостоянка, фестивальные автобусы и прочее. В этом году организаторы мероприятия впервые решили привлечь народное финансирование – краудфандинг, когда каждый пожертвовавший на проведение фестиваля получил не только моральное удовлетворение от доброго дела, но и подарок от организаторов. Например, банданы, футболки, постеры, гитары, укулеле (музыкальные инструменты) и полностью снаряженные палатки с символикой фестиваля. Волонтерские организации рассказали много интересного о своей деятельности, проводили мастер-классы.

- Мы с друзьями вместе с остальными участниками фестиваля разбили в лесу целый городок палаток, - рассказал Паша.- Но нам не пришлось спать в них ночью, так как с наступлением темноты начиналось самое интересное: зажглись сотни огней, зазвучали тысячи голосов, небо раскрасили бесконечные файер-шоу, начались ночные кинопоказы под звёздами, зазвучала живая музыка…. Всё было очень здорово!

Альбина Стёушкина

Фото Паши Кондрахина