Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

15 июня в Подольске состоялся праздник "Сабантуй-2014"

16 июня 2014 г., 17:20

Просмотры: 103




В переводе с татарского «сабантуй» - праздник плуга. Издревле татарский народ после окончания посевной отмечал окончание полевых работ веселыми песнями, танцами, шутками-прибаутками. Замечательная национальная традиция с каждым годом в силу своей особой духовности завоёвывает популярность, любовь и уважение и других народов России. В последнее время сабантуй широко отмечается также в других странах бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. Латвия, Чехия, Германия, Финляндия, Америка, Великобритания – это далеко не вся география, где татарский народный праздник обрел популярность и стал частью культурно-этнических мероприятий.
В Подмосковье сабантуй отмечается четырнадцатый раз. Ежегодно различные города Московской области принимали эстафету проведения праздника. Нынче торжество областного масштаба состоялось в Подольске. 


236164.jpg
Погода всё же внесла свои коррективы: аккурат к открытию праздника свинцовые тучи всё-таки вылили потоки небесной воды на благословенную подольскую землю. Но, несмотря на столь «оригинальное» начало, участникам и гостям торжества, настроение этот инцидент не испортил, напротив - все были в самом что, ни на есть приподнятом расположении духа.
У центрального входа в парк развернулось театрализованное представление - «Татарское подворье», подготовленное гостями из Мамадышского района Республики Татарстан. Девушки и юноши в национальных костюмах разыгрывали сценки из деревенской жизни, используя элементы быта и труда татарской деревни. Восточное гостеприимство на лицо – все желающие смогли попробовать вкуснейший чак-чак с любовью приготовленный из муки и меда, выращенных и собранных с плодотворных полей Мамадыша.
На малой концертной площадке «зажигали» артисты и творческие коллективы Подмосковья, Москвы и Татарстана. Особый восторг зрителей вызвало выступление вокального ансамбля «Татарские напевы» ДК «Металлург» (худ. рук. З.Сулейманова). Под их весёлые татарские и русские песни многие, не устояв на месте, закружились в танце прямо под проливным дождем.
Вдоль главной аллеи парка расположился вернисаж вышитых картин Салимы Сайфиевой - мастера из подольской татарской национально-культурной автономии, а также киоски с сувенирной продукцией, видео- и аудиозаписями татарских исполнителей, национальными блюдами.
Подольчанки Лариса Куликова и Людмила Головина из общества инвалидов впервые попали на сабантуй и честно признались корреспонденту «ПР», что давно так душевно не отдыхали.
- Дождь веселью не помеха, - с оптимизмом заявила Людмила Анатольевна. – Татарский народ очень дружелюбный с богатой культурной историей и обычаями. Мы рады, что смогли присутствовать на таком замечательном празднике дружбы народов, где царит мир, согласие и добро.
К моменту торжественного открытия праздника тучи, словно поняв свой не удел, ретировались прочь. Выглянуло солнышко и на «Зеленой сцене» зазвучали фанфары. Всадники на лошадях вывезли флаги Московской области, Подольска и Сабантуя.
Заместитель главы городского округа Подольск Сергей Горелов, в своем приветствии к гостям праздника отметил, что сабантуй объединяет людей разных возрастов, национальностей и культур:
- Этот праздник давно перешагнул национальные границы, став желанным во многих городах и странах. Уходя корнями в далекое прошлое его история остается интересной и актуальной для наших современников. Он учит добру, единству, а у этих понятий нет временного ограничения.
На празднике присутствовали почетные гости: председатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Московской области» Сидор Пак, полномочный представитель Республики Татарстан Азат Ахтареев, председатель татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров, председатель Московской татарской национально-культурной автономии Ринат Мухамадиев, и.о. главы города Королева Владимир Мясоедов, глава Мамадышского района Татарстана Анатолий Иванов и другие. Все они обратились к собравшимся с добрыми словами приветствия и взаимно обменялись памятными подарками.
Праздник продолжился на игровых площадках парка. Особое оживление царило возле места проведения турнира по татарской национальной борьбе на поясах – «куреш».
Мужчины, отважившиеся на схватку с противником в прямом смысле старались не ударить в грязь лицом (уж чего-чего, а грязи после дождя в парке было предостаточно).
Претендентов на победу было много, но всё - же после упорной борьбы сильнейшим батыром был признан молодой борец из поселка Кокошкино (новая Москва) Рустам Халиллюлов, которому по традиции достался главный приз соревнования – живой баран.
Борьба подушками сидя на скользком бревне, собрала не меньше зрителей, чем сражение батыров. Зрители до слез смеялись, глядя как две девчонки - подружки усталые, но неимоверно довольные, еле поднимая намокшие подушки, старались ими столкнуть друг друга с бревна в руки подстраховывавших джигитов.
Конкурсы и забавы продолжались до самого вечера, расходиться никто не хотел. Но утешала мысль, что на следующий год всё повторится вновь, и друзья опять встретятся на майдане сабантуя 2015.

Наталья Широкая
Фото: Любовь Фильчугова