Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Антикафе «Квартира 53» в Подольске: творчество, любовь и «прописка»

17 нояб. 2014 г., 18:00

Просмотры: 71


Жители подмосковного Подольска не отстают от Москвы и других городов Московской области, где открываются модные заведения для досуга с приставкой «анти». Популярный проект в новом формате антикафе «Квартира 53», которое открыла жительница Подольска Анастасия Власенко, стало местом притяжения самых креативных людей города. Корреспондент Подольского информагентства узнала, чем заняться в антикафе и как получить здесь «прописку».

Жители подмосковного Подольска не отстают от Москвы и других городов Московской области, где открываются модные заведения для досуга с приставкой «анти». Популярный проект в новом формате антикафе «Квартира 53», которое открыла жительница Подольска Анастасия Власенко, стало местом притяжения самых креативных людей города. Корреспондент Подольского информагентства узнала, чем заняться в антикафе и как получить здесь «прописку».

Проект двух подруг

Полтора года назад, находясь в декрете со вторым ребенком, Анастасия стала мечтать о творческой работе. Такой, в которой нашлось бы место встречам с друзьями, саморазвитию, знакомству с интересными людьми. Все это девушка увидела в формате новых кафе, которые стали появляться в столице. Она обратилась к мужу, который посоветовал написать бизнес-план и стал спонсором проекта. Подруга создательницы антикафе Алена, профессиональный дизайнер, помогла с концепцией и оформлением заведения и стала арт-директором. 

Подруги решили превратить квартиру в центр, где творческие люди могли бы придумывать и запускать культурные и социальные проекты и просто делать жизнь более интересной, насыщенной и полезной. Название антикафе получило по реальному номеру квартиры его создательницы.

Моя любовь на третьем этаже

Антикафе удачно вписалось в формат старого центра города, с его невысокой застройкой и купеческими домами. Антикафе разместилось на третьем этаже жилого дома. Внизу - магазин игрушек и салон красоты. Такое соседство удобно для родителей с детьми, которые любят, например, отмечать в антикафе дни рождения – за подарками далеко ходить не надо. Салон красоты могут посещать мамы, оставив ребенка в игровой комнате антикафе. А недавно невеста с женихом решили устроить выкуп в «Квартире 53».

Кстати, атмосфера антикафе способствует зарождению романтических отношений - в ее стенах образовалась уже не одна пара.

В уютной четырехкомнатной квартире регулярно проходят квартирники и вечеринки, на которые приглашают музыкантов не только из Подольска. Сюда приходят поиграть в ролевые и настольные игры, на тренинги и мастер-классы, чайные церемонии и детские праздники. Кто-то приходит сюда поработать, кто-то - пообщаться с друзьями, познакомиться, узнать что-то новое и полезно провести время.

Четыре комнаты для отдыха, работы и творчества

При входе гостей встречает администратор. Как правило, подрабатывают студенты. Зарплата хоть и небольшая, зато появляется множество интересных знакомств, рассказывают ребята. Здесь же можно подготовиться к занятиям. 

Гостей здесь принимают тепло. На стойке администратора - вазочка позитивного мандаринового цвета с предсказаниями. Рядом - кофемашина и пакеты с молоком, здесь же большой выбор сортов чая. Есть и специальные наборы для проведения чайных церемоний. На выбор - около десяти видов сладостей - печенье, вафли, конфеты. Все это можно брать без ограничения.

Комната справа от входа – детская, в ней много пуфиков, игрушек. Вечером она превращается в комнату для чайных церемоний и любителей пообщаться с глазу на глаз.

Слева при входе гостей встречает так называемая «рабочая» бордовая комната. Здесь за столиками можно провести целый рабочий день и даже пообедать, не выходя из офиса. Она оборудована компьютером и принтером. Есть микроволновка, холодильник и аппарат для приготовления сахарной ваты, который особенно популярен среди маленьких гостей.

Большая гостиная − это игровая комната, в которой собираются большими компаниями. В игротеке на выбор - «Магия», «Монополия», «Твистер», по которым проводятся целые турниры, а также традиционные шашки, шахматы, нарды. Большой экран предусмотрен для игр на приставке Х-box. Кроме того, здесь можно посмотреть фильмы на огромном экране, сидя на пуфах.

Свой блог и арт-маркет

В подольском антикафе ведут свой арт-блог, где каждый может поделиться впечатлениями о культурных событиях в городе, сделать анонсы.

Арт-маркет в «Квартире 53» помогает найти покупателей для тех, кто делает что-то своими руками: шьёт, вяжет, делает игрушки, валяет шерсть. Для этой цели же служат праздничные ярмарки в преддверии Нового года и Рождества. Здесь все желающие смогут найти особенные вещи в подарок, в которые вложена частичка души их создателей. 

Как в настоящей семье, в «Квартире 53» готовятся к праздникам и отмечают их вместе, устраивают квесты, фотосеты и другие развлечения. 

«Квартиранты» регулярно устраивают благотворительные акции. Посетители собирали вещи для отправки на Украину, а ближе к Новому году по традиции планируют отвезти подарки в дом престарелых.

Антикафе в парке

Минувшим летом организаторы антикафе решили выйти за пределы квартиры и открыли уютную кофейню на свежем воздухе в городском парке им. Талалихина. Здесь Анастасия познакомилась с завсегдатаями парка – пожилыми жителями Подольска, творческими людьми, посвятившими свою жизнь развитию города. Для них ввели систему скидок на кофе и чай с пирожными. Создательница антикафе задумала новый творческий проект - мини-интервью со своим новыми друзьями на самые животрепещущие темы, чтобы они могли поделиться своим жизненным опытом с молодежью.

Второй год «Квартира 53» угощает посетителей музыкального фестиваля под открытым небом «Музыка над рекой», который проходит в одном из самых живописных мест Подольского района - Дубровицах, в месте слияния двух рек Пахры и Десны. Идея фестиваля родилась как раз в стенах антикафе.

Тарифы и «прописка» в квартире

Основной принцип антикафе здесь соблюдают: оплачивается только время. Базовый тариф – три рубля за минуту в течение первых двух часов, затем по рублю. Действует система скидок. Так, дети до двух лет могут находиться в антикафе бесплатно. Среда − «Школьный день», с 12.00 до 20.00 школьникам скидка 50%. Пятница − «День студента», при предъявлении студенческого билета скидка 50%. 

Посетителям, заполнившим анкету при входе, выдаются карты на скидку 20%. Первые два часа обойдутся в 150 рублей вместо 180-ти, а далее каждый час будет стоить 50 рублей. Для постоянных посетителей и всех, кто зарегистрируется на сайте антикафе, также предусмотрены дисконтные карты, скидка по которым составляет 20%. А скидка для тех, кто дружит с антикафе с самого открытия, достигает 50%.

При входе посетители предъявляют карту, и счет проведенного времени в антикафе выполняется автоматически.

Недавно решили давать еще и «прописку» в «Квартире 53» - карты с правом бесплатного посещения антикафе. Выдают их только самым активным и творческим гостям - тем, кто может наиболее эффективно использовать пространство антикафе для развития, творчества, учебы, работы, самореализации и научить этому других. Первыми обладателями «прописки» стали аниматор и фотограф, а также корреспондент Подольского информагентства.

Некоторые мероприятия антикафе платные. Например, билет на «Ночь кино» стоит 400 рублей. Организаторы мастер-классов тоже могут устанавливать свои цены. Аншлаги наблюдаются на мастер-классах по мыловарению, рисованию комиксов и игре на барабанах. Аренда кинозала - в 800 рублей в час, аренда всего помещения - 5000 рублей за час.

Галина Добрынина

Материал опубликован на портале "В Подмосковье"

Версию этой статьи опубликуют в ближайших номерах газеты "Подольский рабочий"