Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Четверг - праздничный разгуляй Масленицы

19 февр. 2015 г., 14:52

Просмотры: 48


Праздничный разгуляй Масленицы начался в четверг, раньше в этот день откладывали все дела.

Праздничный разгуляй Масленицы начался в четверг, раньше в этот день откладывали все дела.

«Один иноземец, приезжавший на Русь во времена Ивана Грозного, сравнил Масленицу с итальянским карнавалом. Одна из радостей - штурмовать снежные городки. Участники игры делятся на два отряда. Каждый выстраивает стену. Обороняться разрешается прутиками, снежками, метлами и деревянными лопатами. Бывало, назначали городового, или «царя», который выходил к своему войску, измазанный сажей, и говорил смешные речи о том, что «Масленица съела слишком много блинов и надо бы с ней покончить». Штурмовали раньше даже на лошадях. А взяли крепость – значит, победили», - рассказал о давних традициях сайту РИАМО эксперт.

По информации эксперта, иногда в центре снежного городка стоял обмазанный жиром столб, на котором висели бутылочка вина, жареный поросенок или платок цветастый. Кто взберётся на столб, тот и получал приз.

«На Руси мужчины очень любили, да и до сих пор не прочь, померяться силой в кулачных боях. Бои эти - отголоски тризн, поминовений умерших. Когда славяне хоронили воинов и князей, насыпали курган и отмечали тризну, то есть проводили обряд с буйными возлияниями, кулачными боями, ратными потехами и скачками», - объясняют традицию.

Тещины вечерки и Золовкины посиделки начнутся в пятницу.

На пятый день зятья приглашали тещ, чтобы накормить их блинами с вареньем, икрой. А в субботу уже золовка, сестра мужа, приглашала к себе и жену брата, и всех женщин семьи, устраивая своеобразные девичники.

Последний день масленичной недели - «Прощеное воскресенье». По традиции все просят друг у друга прощения, целуются и говорят: «Бог простит». Главное в празднике - почувствовать радость воссоединения с родственниками, примирение с ближними.

Сожжение чучела Масленицы - языческий отголосок. Чучело - это образ богини смерти Мары, или Марены, которую надо проводить, сжечь. Также считается, что сожжение Масленицы символизирует прощание с разгульной жизнью и зимой, предчувствие весны, возрождение и обновление, толчок к новой жизни. А пепел от сгоревшего чучела рассыпают впоследствии по полям, чтобы земля для будущего урожая была плодородной.

Фото из архива Галины Добрыниной