Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

День Перуна отметили в "Славянском Кремле" Сундакова в Подольске

20 июля 2015 г., 15:23

Просмотры: 99


На территории музея «Славянский Кремль» писателя, путешественника, создателя «Школы выживания» Виталия Сундакова в Подольске 18 июля отпраздновали День Перуна.

На территории музея «Славянский Кремль» писателя, путешественника, создателя «Школы выживания» Виталия Сундакова в Подольске 18 июля отпраздновали День Перуна.

Славяне считали Перуна творцом небесного пламени, или молний, рождаемых в громах, с помощью которых он помогал людям бороться с демонами, богом земного огня, принесенного им с небес в дар смертным.

Одной из составляющих обряда получения благословления от Перуна считатеся обливание особой дождевой водой, это делают только для мужчин, а женщины в это время находятся в храме. В Перуновы радения входят и молодецкие забавы, чтобы "кровь погонять". В храме объединяются женщины и мужчины. Обряд проводят не только жрецы и ведуньи, его частью является каждый "родович", который на "обряд справный пришёл". Огонь - один из символов Перуна, рядом с ним почитатели проводят аналог христианского причащения, дают свою пищу и вино.

Кремль Виталия Сундакова находится возле деревна Валищево. В нем отмечают славянские праздники, устраивают реставрации, проводят экскурсии, этим летом будет работать летний лагерь для детей. На территории кремля можно посмотреть, с каким оружием сражались древние славяне, получить уроки владению им. Здесь проходят показательные бои во время праздников и реконструкций. Много интересных объектов, рассказывающих о верованиях и культуре славян привозят сюда со всей страны.

Быт в кремле устроен также, как и сотни лет назад. Все желающие могут отдохнуть на настоящем сеновале и почувствовать аромат скошенной травы, которой здесь кормят лошадей, коз и другую живность. Есть достаточно большая конюшня, где держат как личных лошадей, так и тех, которых предлагают напрокат.

Для туристов работает трапезная, в которой можно попробовать блюда по рецептам славян, бездрожжевые пироги с начинками, медовуху-квас, чай из трав и многое другое. Во время праздников и реконструкций проводятся ярмарки, можно купить разнообразные вещи с символикой славян.



Фото: Алексей Богданов