Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Минкультуры области разработает проекты границы для 7 исторических поселений в 2016 году, в том числе и для Подольска

22 дек. 2015 г., 15:57

Просмотры: 77


Минкультуры области разработает проекты границы  для 7 исторических поселений в 2016 году, в том числе и для Подольска, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Минкультуры области разработает проекты границы  для 7 исторических поселений в 2016 году, в том числе и для Подольска, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Минкультуры области разработает проекты границы  для 7 исторических поселений в 2016 году. На 2016 год запланирована разработка проектов границ территорий и предметов охраны семи городов из перечня исторических поселений Московской области: Верея, Дмитров, Истра, Кашира, Подольск, Павловский Посад, Руза», - уточняется в сообщении.

«В 2015 году министерство культуры Московской области разработало проекты границ и предмет охраны для шести старинных городов Подмосковья, имеющих статус исторических поселений регионального значения: Волоколамска, Звенигорода, Клина, Сергиева Посада, Ногинска и Серпухова», - приводятся в сообщении слова исполняющей обязанности министра культуры Московской области Оксаны Косаревой.

Она добавила, что также границы и предмет охраны были разработаны для городов федерального значения: Зарайска и Коломны. Приказом федерального отраслевого ведомства в сентябре 2015 года проекты по Зарайску были утверждены, другие разработанные проекты находятся в стадии согласования.

По данным пресс-службы, перечень, в который вошли двадцать старинных подмосковных городов был утвержден постановлением правительства Московской области в сентябре 2013 года.

«Московская область – единственный регион в РФ, утвердивший перечень исторических поселений. Для каждого из городов будут разработаны проекты границ территорий и предметов охраны. До 2018 года из бюджета Московской области на эти цели предусмотрено более 198 миллионов рублей. В 2014 году Можайск стал первым городом, из вошедших в список исторических поселений, где были разработаны границы и предмет охраны», – прокомментировала глава областного ведомства.

В материале отмечается, что наделение статусом исторического поселения позволит улучшить охрану и использование объектов культурного наследия, обеспечить сохранение памятников, ценных градостроительных ансамблей и комплексов, природного ландшафта и археологического культурного слоя в исторических городах Подмосковья.

В 2017 году будет разработана документация на оставшиеся шесть городов: Бронницы, Егорьевск, Озеры, Орехово-Зуево, Талдом, Чехов, уточняется в сообщении.

После их утверждения администрации муниципальных образований будут обязаны соблюдать ограничения, предусмотренные утвержденными границами и предметом охраны исторических поселений, для сохранения исторической среды и сложившегося архитектурного образа старинных городов Подмосковья, заключается в материале.

Фото: Борис Чубатюк, Подольское ИА