Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Свыше 29 тысяч экспонатов насчитывает собрание музея в Мелихове – Минкульт

23 июня 2015 г., 9:12

Просмотры: 60


Собрание музея в Мелихове насчитывает более 29 тысяч экспонатов: картины Исаака Левитана, Василия Поленова, Иосифа Браза, а также творческое наследие художников из семьи Чеховых, в том числе подлинная галерея портретов А.П. Чехова и близких ему людей, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области  со ссылкой на главу ведомства Олега Рожнова.

Собрание музея в Мелихове насчитывает более 29 тысяч экспонатов: картины Исаака Левитана, Василия Поленова, Иосифа Браза, а также творческое наследие художников из семьи Чеховых, в том числе подлинная галерея портретов А.П. Чехова и близких ему людей, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области  со ссылкой на главу ведомства Олега Рожнова.

Двадцать третьего июня в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» пройдут торжества, посвященные 75-летию учреждения, отмечается в релизе.

Как рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов, которого цитирует пресс-служба, сегодня музей-заповедник «Мелихово», бережно хранящий память о великом русском писателе, представляет собой обширный культурно-исторический комплекс. Он включает в себя Мелиховскую усадьбу, построенную по инициативе А. П. Чехова земскую школу, реставрация которой началась в прошлом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева и сейчас близится к завершению, здание амбулатории, где писатель вел прием больных, открытое при его содействии почтово-телеграфное отделении при станции Лопасня, флигель, в котором 120 лет назад была написана пьеса «Чайка».

«Собрание музея в Мелихове насчитывает более 29 тысяч экспонатов.В том числе здесь хранятся картины Исаака Левитана, Василия Поленова, Иосифа Браза, а также творческое наследие художников из семьи Чеховых. Кроме того, в музее представлена уникальная коллекция фотографий – подлинная галерея портретов А. П. Чехова и близких ему людей», – передает слова главы ведомства пресс-служба.

Он также отметил, что современное Мелихово очень активно заявляет о себе в культурном пространстве, добавляется в сообщении.

«Музей, на территории которого постоянно проходят разнообразные праздники, спектакли, концерты, фестивали, известен во все мире. Здесь умело сочетают новые и традиционные формы работы с посетителями, при этом современные технологии помогают сделать пребывание каждого гостя в усадьбе максимально информативным и комфортным. На основной территории музея в прошлом году появился бесплатный Wi-Fi, каждый желающий может воспользоваться аудиогидом, действует система электронного билета, для людей с ограниченными возможностями изданы специальные путеводители по экспозициям, написанные в системе Брайля. Вполне естественно, что такое внимание к посетителям приносит свои результаты: ежегодно в Мелихово проходят десятки тысяч экскурсий, многие приезжают сюда вновь и вновь, чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу чеховского времени, бережно воссозданную сотрудниками музея», – подчеркнул Рожнов, его цитирует пресс-служба.

Также он отметил, что «Мелихово» – пока единственный музей в России, на базе которого действует профессиональный театр «Чеховская студия», добавляется в сообщении.

«Репертуар театра на сегодняшний день преимущественно состоит из спектаклей, поставленных по произведениям А.П. Чехова или посвященных ему. Буквально накануне юбилея музея-заповедника «Мелихово» «Чеховская студия» представила премьеру спектакля «Чайка», действие которого разворачивается на фоне естественных декораций усадьбы», – цитирует в заключение министра культуры пресс-служба.

Министерство культуры Московской области

Фото: сайт mosreg.ru