Подольский рабочий

Яндекс.Погода

четверг, 23 марта

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Директор подольского парка им. Талалихина в составе делегации прибыл в Амстердам на мастер-класс

23 окт. 2014 г., 16:53

Просмотры: 31


 Делегация директоров подмосковных парков приняли участие в мастер-классе в рамках обучения, которое они проходят в Амстердаме с 19 по 24 октября, говорится в сообщении пресс-службы советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью Игоря Чайки. В их числе директор подольского парка им. Талалихина Валерий Теличко.                                                      

 Делегация директоров подмосковных парков приняли участие в мастер-классе в рамках обучения, которое они проходят в Амстердаме с 19 по 24 октября, говорится в сообщении пресс-службы советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью Игоря Чайки. В их числе директор подольского парка им. Талалихина Валерий Теличко.                                                      

«Сегодня подмосковная делегация принимает участие в мастер-классе в Амстердаме. В программе сравнительный анализ парков Амстердама и его пригородов, а также Московской области, дискуссия по международным вопросам развития городских общественных парков», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщается в материале, модератором мастер-класса стал ведущий голландский управляющий по созданию парков, советник городских властей по реновации парковых территорий, урбанист Эверт Верхаген. У него есть опыт создания парков с нуля в качестве директора проектной команды.

По данным пресс-службы, руководители восьми лучших подмосковных парков отправились в Европу для изучения иностранного опыта по созданию зон отдыха. В программу входит осмотр известных парков Германии, Бельгии и Нидерландов. Поездка проводится в период с 19 по 24 октября 2014 года. В деловой программе по повышению квалификации и обмену опытом участвуют директора парков Подольска, Дмитрова, Клина, Жуковского, Серпухова, а также Егорьевского, Лотошинского и Щелковского районов.

О Вестерпарке в Амстердаме рассказал Эверт Верхаген:

“Это был очень сложный проект. Сильно загрязненная почва, 15.000 квадратных метров монументельных зданий и обещания городских властей местным жителям о превращении этого района в парк. А еще на все это не было денег. Поэтому первый вывод, к которому мы пришли: эту проблему не решить за пару лет. Нам нужна была стратегия, а не план.

Мы начали с истории этого места: почему оно было создано, кто были люди, которые работали здесь, какова была их судьба? Несмотря на то, что на некоторых из фотографий все выглядит почти идиллией, это был настоящий ад. Производство газа из угля – очень грязный промышленный процесс. Жара, ядовитые запахи и загрязняющие вещества (смолы и цианид). Мы пытались разыскать истории рабочих, которые работали здесь в прошлом, но это было почти непосильной задачей.

Другой вопрос был связан со зданиями памятниками архитектуры. Что делать с ними? Мы изучили жизнь архитектора Гошалка и его заказчика, компании из Лондона (Императорской Континентальной Газовой Ассоциации). Ему удалось спроектировать и построить исключительно красивые здания. Но они стояли на зараженной отходами почве. Кто нес ответственность за это? Каким образом могли бы мы когда-нибудь найти миллионы долларов для возрождения этого места?

У нас не было быстрых решений. Именно поэтому нам пришлось изменить приоритеты. Мы начали с создания организации, за пределами мэрии, со своими собственным обязанностями. Эта организация должна была обладать гибкостью и творческим подходом. Кроме того, мы стали экспериментировать с временным использованием территорий. Для того, чтобы потестировать разные возможности, а заодно создать ажиотаж и привлечь внимание еще до окончания работ. Приятный побочный эффект состоял в том, что это временное использование принесло и первую небольшую прибыль. Мы попробовали множество идей: крупные культурные мероприятия (такие как Зингаро, конноспортивное шоу из Парижа, Вертолетный Streich квартет с Карлхайнцем Штокхаузеном), а также разные коммерческие мероприятия, вроде автомобильных выставок и конференций.

Помимо этого, здесь проводились огромные вечеринки в стиле техно, снимались видеоклипы и фильмы, художники временно использовали помещения под свои студии. Цирк дю Солей занял одно из зданий под свою европейскую штаб-квартиру.

Так мы выучили наш первый и самый главный урок: ценность не в самой территории с красивыми зданиями в потрясающем месте. Нет, ценность в том, что происходит на этом месте. Это жизнь, которую мы смогли вдохнуть в Вестерхасфабрик, сделала ее центром притяжения. Это тысячи посетителей фестивалей, выставок, временных баров и ресторанов, что помогли создать этому месту его особую идентичность. Важно было и то, что проводимые культурные мероприятия помогли нам обрести друзей-политиков и инвесторов. Мы вынесли чрезвычайно ценный опыт из этих нескольких лет временной эксплуатации. Что пошло не так, что было сделано правильно – мы получили необходимую обратную связь о том, как нам действовать дальше.

Было решено, что мы не будем вывозить загрязненную почву, а построим парк поверх нее. На основе этой стратегии мы разработали план парка и обсудили будущие возможности парка с различными пользователями. Потом был проведен конкурс. Первое место занял проект Кэтрин Густафсон, американского ландшафтного архитектора из Парижа. Мы тесно сотрудничали с ней и ее командой. Благодаря уже полученному опыту временной эксплуатации мы смогли разработать подходящий план. Также нашелся инвестор, готовый реконструировать здания соответственно нашим взглядам.

Но худшее ждало нас впереди. Когда были выкопаны первые канавы и снесены пара зданий, мы поняли, что почва была заражена везде и гораздо хуже, чем мы ожидали. Но отступать было некуда и выход был только один: продолжать начатое. Этот этап занял почти пять лет.

Наконец парк был создан и первые отреставрированные здания были открыты для посещений. Мы создали изумительный проект. Сегодня этот парк является вторым наиболее посещаемым парком в Амстердаме, наряду с Вонделпарком. В 2004 году Вестерхасфабрик выиграл награду Golden Pyramid и Голландскую Государственную премию за лучший проект. Затем последовали призы от Английского Ландшафтного Института и от Немецкого Международного Института Городского Ландшафта (МСМОВ) в 2007. В 2010 Вестерхасфабрик выиграл награду Europa Nostra. В последующие годы проект был упомянут во многих статьях и книгах, он стал еще одной визитной карточкой Амстердама. Но самое главное, что в него вернулась разнообразная публика, стали проводится самые разные культурные и творческие мероприятия. Вестерхас-фабрик – это пространство для всех и каждого, место для общения и встреч.”

Информация и фото пресс-службы советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью Игоря Чайки