Подольский рабочий

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Подольчанка Светлана Герасимова: «Хочется быстрее вернуться домой!» Интервью газете «Подольский рабочий» призера премии «Наше Подмосковье»

26 янв. 2016 г., 15:46

Просмотры: 67


В номинации «Доброе сердце» на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» клуб по интересам «Житейская мудрость» Дома культуры поселка Дубровицы занял призовое третье место. Все творческие коллективы сейчас с нетерпением ожидают открытия нового здания ДК. Его директор Светлана Герасимова настроена оптимистично. В этом году они уж точно вернутся домой.

В номинации «Доброе сердце» на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» клуб по интересам «Житейская мудрость» Дома культуры поселка Дубровицы занял призовое третье место. Все творческие коллективы сейчас с нетерпением ожидают открытия нового здания ДК. Его директор Светлана Герасимова настроена оптимистично. В этом году они уж точно вернутся домой.

– Светлана Владимировна, вначале, пожалуйста, немного о клубе «Житейская мудрость»...

– Пенсионеры – народ активный. Объединившись в клуб, они стараются вовлечь в активную творческую жизнь всех, кто нуждается в общении или оказался в трудной жизненной ситуации. Эти люди отдали все свои силы, здоровье и знания стране, народу, своей малой родине, воспитали детей и внуков. Самое время – отдохнуть в приятной компании, поделиться жизненным опытом с такими же, как ты. Ведь багаж знаний, накопленный нашими родителями, бабушками и дедушками, бесценен. Мы проводим мероприятие под названием «Мы – односельчане»: работает лекторий «Ваш сад», проходят выставки «Богатый урожай», «С огорода – на стол». Очень популярны вечера воспоминаний «Как молоды мы были…», группа здоровья «Вдохновение», поэтический клуб, музыкальная гостиная. Участники «Житейской мудрости» – финалисты VI областного смотра творчества ветеранских организаций, посвященного 70-летию Великой Победы, в номинации «Распахнись душа в танце». В настоящее время некоторые из этих проектов заморожены, но как только вернемся домой в новое здание, обязательно продолжим.

– Под домом подразумеваете свой ДК?

– Конечно. Старое здание было открыто в декабре 1971-го, так что нам в этом году исполнится 45 лет. Хочется верить, что юбилей мы отметим в новом теперь уже культурном центре. Так будет называться ДК, где все прошедшие десятилетия люди росли профессионально, знакомились и создавали семьи, приходили туда как к себе домой. В старом здании стало тесно, особенно когда ряды наших вокальных и хореографических коллективов пополнили новые творческие силы. В итоге нехватка помещений оказалась настолько острой, что даже зрительный зал начал выполнять функцию репетиционного. Каждый раз нам приходилось после спектаклей и всевозможных общественных мероприятий в спешном порядке убирать стулья, декорации и прочий инвентарь, чтобы уже с утра приступить к занятиям. Работали чуть ли не 24 часа в сутки. По Подольскому району тогда шло масштабное строительство и реконструкция учреждений культуры, а до нас руки никак не доходили. Глава района Николай Петрович Москалев успокаивал: не волнуйся, говорил, построим и тебе. Будет самый лучший ДК. Смею надеяться, что дождалась.


– Что чувствовали в тот момент, когда начался снос старого здания?

– Если честно, то сердце щемило у всех, кто это видел. Хоть здание и неказистое было снаружи, но люди там всегда работали с полной отдачей. Капитальных ремонтов последние годы не делали, но косметические работы проводили. Всем руководила сама, до сих пор помню, где какой гвоздик забит. Когда со стройплощадки был вывезен последний ковш мусора, я выдохнула и решила – надо жить будущим! Но бутылку шампанского с коллегами все же наполнили «духом» старого ДК. Как только войдем в новые стены, сразу откупорим крышку и выпустим «джина».

– Расскажите подробнее о ваших коллективах.

– У нас два образцовых и два народных коллектива, работает литературно-музыкальная студия «Послушайте» для малышей и подростков, где мы совмещаем театральное искусство и чтение. Руководитель студии – Лариса Михайловна Кочеткова. Основа постановок – произведения классиков и современных писателей. Красочное художественное и музыкальное оформление, острая сатира делают их интересными как для взрослых, так и для детей. Наш десятилетний воспитанник Георгий Черных в 2014 году участвовал в Дельфийских играх и завоевал второе место в номинации «Чтецкое художественное слово». Его еще успел услышать на Московском фестивале юмора и сатиры Аркадий Арканов.

«Наконец-то на эстраде появилась достойная смена», – отметил он тогда. Нам была очень приятна похвала в адрес нашего воспитанника от мэтра российской эстрады. Еще одна гордость ДК – народный хореографический ансамбль «Радужный», мое детище. Ансамбль дал мне не только любимую работу, но и семью. Мечта детства – работать с любимыми людьми реализовалась. Ансамбль рос и развивался. Со временем мы поняли, что уже не умещаемся в отведенные рамки. Появилась образцовая хореографическая студия «Радужные ребята». В настоящее время коллективами руководит моя дочка Майя Вахлярская.

Стройка пока не дает мне полностью погрузиться в творчество так, как это было раньше. Еще у нас работают вокальные ансамбли «Дубравушка», «Кураж» и «Канцонетта». О клубе по интересам «Житейская мудрость» я вам уже рассказала.


– Светлана Владимировна, открытие нового культурного центра станет знаковым событием для всего городского округа и Подмосковья. Уже сейчас красивое здание с колоннами – одна из главных доминант поселка…

– А ведь я сначала была против фасада в классическом стиле. Хотелось чего-то современного, необычного. Вроде как в XXI веке живем. Но после того как проект утвердили в областном министерстве культуры, еще раз все взвесила и поняла, что для формирования единого архитектурного облика наших Дубровиц это было необходимо. Если вы заметили, похожий фасад у дворцового дома усадьбы Голицыных и новой школы имени Героя России Александра Монетова. После того как откроется наш культурный центр, полагаю, москвичи одни из первых проложат к нам тропку.

– Чем же будете привлекать земляков и избалованную столичную публику?

– Комфортабельным зрительным залом на 610 мест, залом для бальных танцев, классами для занятий всевозможных кружков и студий. Подумали мы и о досуге для молодежи. Рассчитываем открыть кафе, боулинг, иные развлекательные площадки, включая проведение дискотек и банкетов. Здание огромное, его надо содержать и ремонтировать. Поэтому приходится заранее думать об окупаемости. Позаботились также о людях с ограниченными возможностями. Специально для них будут оборудованы туалетные помещения, на главном входе установят пандусы, в коридорах – лифты. Но главный наш козырь – органный зал. Во время его строительства вызывали авторитетных акустиков из Москвы. Они посоветовали не закрывать балки на потолке и сделать фальшколонны, чтобы разрезать пространство. Так что звучание органа будет изумительное.

– Светлана Владимировна, расскажите об органе поподробнее, пожалуйста...

– Мечта подольчан иметь свой орган была всегда. После того как Щапово передали в Большую Москву, было принято решение восполнить утрату, построить свой органный зал. Сразу хочу оговориться, что орган – это, прежде всего, музыкальный инструмент, и воспринимать его надо именно так. Никакой религиозной нагрузки он в себе не несет. На концерте вы слушаете музыку, а молитесь – в храме. Строили орган в Германии на фабрике, которая вот уже 150 лет занимается этим ремеслом. Когда все было готово, мастера вызвали в Германию органистку Юлию Иконникову, которая на месте ознакомилась с инструментом. В Подольск орган приехал в разобранном виде.


Здесь немецкие мастера его снова собирали и настраивали. Я вам еще про Юлию хочу рассказать. Юля – мастер от бога. Мне кажется, она готова проводить за органом сутки напролет. Плюс ко всему, она еще и педагог Московской и Петрозаводской консерваторий. Человек активный и востребованный во всех отношениях. Задача – помочь ей перебраться в Подольск из Фрязино, где она проживает. Ведь трехлетняя гарантия на орган действует при выполнении определенных условий в процессе его эксплуатации, о которых Юля знает все досконально.

– А вы уже слышали, как орган звучит?

– Только во время сборки и настройки. Ощущения волшебные, скажу я вам. Орган, подобный нашему, есть еще в консерватории в Москве. Но он сейчас на реставрации, и нам уже начинают поступать заявки на проведение концертов от столичных музыкантов. Со временем думаем развиться и внедрить он-лайн оплату входных билетов. Это очень удобно для тех, кто захочет приехать издалека. Тот же москвич не поедет к нам дважды – за билетом и на концерт. Предусмотреть надо все, вплоть до мелочей.

– Планов громадье. Вы действительно уверены, что все задуманное рано или поздно воплотится в жизнь, несмотря ни на какие трудности?

– Вера в светлое будущее всегда помогала русскому человеку. А еще мечта! Без этих двух составляющих ничего бы у нас не было. Теперь у Большого Подольска появился уникальный шанс создать свой культурный кластер: усадьба, храм, культурный центр. Со временем он обязательно станет одним из главных туристических центров Подмосковья. Так давайте постараемся приблизить это замечательное время!

Беседовал Алексей ЛУБИНСКИЙ, газета «Подольский рабочий»

Фото: из архива Светланы ГЕРАСИМОВОЙ