Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Подольчане могут посмотреть на клад из монет в Серпуховском историко-художественном музее

26 сент. 2014 г., 15:38

Просмотры: 71


Часть клада старинных монет, найденных в усадьбе князей Вяземских в д. Пущино-на-Наре Серпуховского района, была передана 23 сентября в Серпуховский историко-художественный музей. Клад из 100 монет передала в музей инвестиционная группа компаний ASG из Казани, которой в марте 2014 года усадьба была передана в аренду на 49 лет.

Часть клада старинных монет, найденных в усадьбе князей Вяземских в д. Пущино-на-Наре Серпуховского района, была передана 23 сентября в Серпуховский историко-художественный музей. Клад из 100 монет передала в музей инвестиционная группа компаний ASG из Казани, которой в марте 2014 года усадьба была передана в аренду на 49 лет.

Клад – 380 медных двухкопеечных монет начала XIX века, отчеканенных на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы, – был обнаружен во время исследования реставраторами кладки фундамента усадьбы для определения необходимых противоаварийных работ. Монеты были спрятаны в нише стены подвала и прикрыты кирпичом. Находку обнаружил один из рабочих.

Скорее всего, монеты были «закладом» – их заложили во время перестройки усадьбы в начале XIX века на счастье семейства.

- Часть клада войдет в коллекцию нумизматики Серпуховского историко-художественного музея, другая часть украсит экспозицию усадьбы после реставрации, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Монеты в хорошей сохранности. Специалисты отмечают, что монеты только одного номинала для подобных находок редкость, поэтому сразу после обнаружения появилось несколько версий происхождения клада.

Усадьба Пушино-на-Наре расположена на северной окраине современного Серпухова. Владельцем и строителем усадьбы был Сергей Иванович Вяземский (1743-1813) – сенатор, который вместе с братом Андреем Ивановичем в конце XVIII столетия приобрели себе по поместью к югу от Москвы – в Остафьево и Пущино-на-Наре, и развернули в них масштабное строительство, в том числе суконных фабрик.

В 1916 году в усадебном доме находился лазарет для раненных солдат. В 1918 году усадьба была национализирована. В 1975 году усадьба поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры. Состояние главного дома уже в этот период было аварийным, хотя внутренние перекрытия и кровля еще существовали. В советское время в здании помещалась поселковая школа.

В 2014 году инвестиционная группа компаний ASG взяла усадьбу в аренду по программе «Усадьбы Подмосковья», которая реализуется в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», с условием восстановления исторического облика.

- После восстановления усадьбы в ней разместится бутик-отель, который по предварительным расчетам сможет принимать до 60 гостей одновременно. На первом этаже главного дома разместится ресторан, второй этаж станет многофункциональным пространством, где будут проходить встречи, конференции и иные мероприятия. На третьем этаже планируется оборудовать номера. Все интерьеры будут выполнены в аутентичном историческом стиле с использованием настоящих предметов искусства из собственной коллекции инвестора, – комментирует Олег Рожнов.

По информации пресс-службы Министерства культуры Московской области

Фото с сайта музея http://serpuhov-museum.ru/. Здесь же можно узнать время работы музея и адрес.