Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В подольском антикафе "Квартира 53" провели мастер-класс по созданию светильников Джека из тыкв

31 окт. 2014 г., 16:50

Просмотры: 88


Фонарь Джека: повод для семейного творчества

Фонарь Джека: повод для семейного творчества

Накануне одного из зарубежных праздников, Хеллоуина, который отмечают 31 октября, попробуйте создать один из главных атрибутов праздника − светильник Джека для отпугивания нечисти. Кто такой Джэк? Легенда гласит, что был он фермером, но работать не любил, а жил воровством и хитростью. Однажды ему удалось обмануть дьявола и добиться от него обещания, что в ад Джека не заберут. После смерти Джек не смог попасть ни на небеса из-за своей греховной жизни, ни в ад, так как его обещали не брать. Джек оказался в полной темноте и попросил фонарь. Дьявол кинул ему обжигающие угольки из адского пекла. Джек не растерялся и вырезал из тыквы фонарь, положил в неё угольки и тем самым осветил себе путь к чистилищу. С тех пор считается, что нечисть боится приближаться к фонарю Джека, создатель которого сумел дважды обмануть их хозяина − дьявола.

Творческий процесс, несомненно, придётся по душе всем членам семьи. Светильник станет отличным украшением интерьера детской, кухни, гостиной и дачи.

Корреспондент портала «В Подмосковье» побывал на мастер-классе по декорированию тыкв в антикафе «Квартира 53» и узнал секреты этого ремесла.

Выбираем тыкву

Лучшей для фонарика Джэка считается тыква среднего размера, без повреждений или пятен, рассказали специалисты.

Её диаметр должен быть как минимум в два раза больше ширины кисти того, кто будет с ней работать.

Следует обратить внимание на хвостик (плодоножку), так как именно с её помощью будет открываться крышка фонаря. Хвостик должен быть широким, крепким, твердым, сухим и не менее 5 см в длину. Тыквы, которые начали портиться, отбрасывают хвостик.

Плод должен быть более 20 см в высоту, чтобы в нём комфортно горела свеча. Кстати, тыква-фонарь начинает портиться примерно через неделю, так что лучше всего ее приготовить не раньше 3-4 дней до праздника.

Ищем образ

Перед тем как художественно преобразить овощ, лучше нанести на него разметку фломастером. Схем вырезки и узоров достаточно в сети Интернет. Опытные мастера импровизируют и режут «на глаз», новичкам лучше сначала потренироваться.

Участники мастер-класса в антикафе «Квартира 53» вырезали Чеширского Кота, льва и просто злобные рожицы.

Шаг за шагом

Сначала нужно нарисовать крышечку, которую затем аккуратно вырезают. В готовое отверстие должна свободно проходить рука для того, чтобы удалить всю мякоть.

Затем наносится рисунок, по которому вырезаются отверстия.

В работе можно использовать маленький острый нож или специальные наборы ножей, которые используются для резки по дереву и карвинга.

После того, как мордашка фонарика вырезана, в тыкву помещают чайную свечу, зажигают и накрывают крышечкой. Отметим, что при действии открытого огня на тыкву начинает распространяться сладковатый запах, как при запекании. Если такая ароматизация воздуха помещения в ваши планы не входила, то лучше осветить фонарь изнутри электрической лампой на гибком шнуре, для чего делается отверстие в задней стенке фонаря.

Простой фонарь Джека со страшной рожицей можно сделать примерно за час. На изготовление сложных фигур с узорами, как, например, этот лев, может уйти более часа.

Информация и фото Галины Добрыниной

Мастер-класс опубликован на портале "В Подмосковье" http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20141030/605858975.html