Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+9 °C

Ансамбль народного танца «Рассвет» 27 февраля представил новую программу

01 марта 2021 г., 19:08

Просмотры: 192


К 43-й годовщине своего создания приурочил концертную программу «Танцевальная круговерть» Народный коллектив «Ансамбль народного танца «Рассвет» Дома культуры «Металлург» микрорайона Львовский. Концерт состоялся в субботу, 27 февраля. Напомним, что руководит коллективом заслуженный работник культуры РФ Людмила Юшина, балетмейстеры Евгений Фень и Яна Гайша.

В этот день зрители благодаря артистам ансамбля познакомились с танцевальным искусством самых разных народов России: калмыков, белорусов, татар, мордвы, молдаван и других. Девиз ансамбля «Рассвет» добрый и искренний: «Дарить людям радость и свет!». И этот концерт не будет исключением. Лирические и заводные, фольклорные и веселые танцы не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. В финале кубанские казаки исполнили оригинальную композицию – боевой и словно прощальный танец под песню «Когда мы были на войне».

 Это наш первый концерт после долгого периода пандемии, – сказала Людмила Юшина. – Хореография не существует без обратной связи – нам нужны зрители, нужна их энергетика. На концерте ты отдаешь энергию им, они возвращают ее тебе. 

Напомним, что Людмила Юшина создала этот коллектив в ДК «Металлург» в 1978 году, в 1993 году ансамблю было присвоено почетное звание «Народный». И уже более 25-ти лет артисты достойно подтверждают его.

За эти годы в «Рассвете» состоялось шесть полноценных артистических выпусков. Балетмейстеры ансамбля Яна Гайша и Евгений Фень – тоже выпускники народного коллектива.

– Наличие звания «Народный» накладывает на коллектив обязательства участвовать в областных и всероссийских конкурсах, – сказал Евгений Фень. – К примеру, одно из самых главных хореографических состязаний – Московский областной фестиваль-конкурс народного танца «Воскресенские вензеля» — задает планку мастерства для областных коллективов. После этого коллектив в течение трех лет обязательно должен принять участие во всероссийском и международном конкурсах. Причем в них необходимо как минимум получить звание лауреата третьей степени. И к очередной защите звания должно быть определенное количество дипломов, которые подтверждают, что уровень за эти три года не упал. 

И ансамбль «Рассвет» — яркая иллюстрация возрастающего уровня мастерства, органичной хореографической композиции, множества новых находок в танце. Важная черта — здесь уделяют особое внимание развитию и популяризации русского народного танца. В репертуаре ансамбля танцы Курской, Рязанской, Тверской, Орловской областей. Воспитанники коллектива с удивительной красотой и изяществом передают национальный колорит хореографических постановок, что является отличительной чертой ансамбля. Благодаря ярким выступлениям «Рассвет» пользуется заслуженным успехом у зрителей, и концерт его 27 февраля не был исключением.

Кстати, в день своего 43-го дня рождения ансамбль показал зрителям далеко не полную программу. Так что ждем новых ярких выступлений ансамбля народного танца «Рассвет» Дома культуры «Металлург».

 

Фото Кирилла Шутилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*