Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Более 1300 арестованных по делу экс‑министра Подмосковья предметов искусства пополнят коллекции подмосковных музеев

05 авг. 2019 г., 12:00

Просмотры: 249


Более 1300 предметов искусства, принадлежавших бывшей жене и сообщнице экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанне Булах, пополнят подмосковный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре и музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вяземах.

Пресс-служба МВК «Новый Иерусалим»

Более 1300 предметов искусства, принадлежавших бывшей жене и сообщнице экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанне Булах, пополнят подмосковный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре и музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вяземах, 8 августа состоится их транспортировка из Петербурга в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественного комплекса Московской области.

«Более 1300 предметов искусства пополнят коллекцию подмосковного музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в Истре и музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вяземах. Картины, книги, гравюры, иконы, оружие и предметы мебели, датируются XVIII - началом XX века. Это имущество Жанны Булах, бывшей жены и сообщницы экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Ценности, упакованные в контейнеры для отправки в США через Финляндию, были арестованы в Санкт-Петербурге несколько лет назад»,  говорится в сообщении.

Отмечается, что после ареста предметы искусства находились на хранении в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Правительство Московской области прорабатывало вопрос передачи данного имущества в Московскую область. Сейчас Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о передаче арестованных ценностей в областной музей «Новый Иерусалим». 8 августа состоится их транспортировка из Петербурга в Подмосковье.

«Список передаваемых музею предметов искусства обширен – это иконы, печатные книги и издания, мебель, посуда, столовые наборы, а также внушительный список картин. Среди них предположительно есть настоящие сокровища – работы таких известных художников, как Константин и Владимир Маковские, Василий Суриков, Исаак Левитан, Роберт Фальк, Александр Бенуа, Иван Шишкин, Марк Шагал и других именитых мастеров. Однако их подлинность еще предстоит установить экспертизе», – приводятся в сообщении слова директора музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василия Кузнецова.

Книжный фонд планируется в последствии передать в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вяземах. Остальные художественные ценности останутся в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» и со временем будут выставлены для жителей и гостей Подмосковья.

Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области, находился в международном розыске с 2010 года и в январе 2019 был выдан российским службам. В ожидании экстрадиции бывший министр 4 года провел в тюрьме во Франции и семь месяцев после этого – в СИЗО на родине. В настоящее время он признал все обвинения и ожидает приговора. Кузнецову грозит 10 лет лишения свободы по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации денежных средств. Суд состоится 6 августа.Сообщники Алексея Кузнецова, бывшая жена Жанна Булах и бывший заместитель Валерий Носов, осуждены на 11 (заочно) и 14 лет заключения, их имущество арестовано и на него обращено взыскание за причиненный ущерб.

Кузнецов и сообщники нанесли ущерб муниципальным организациям Подмосковья, а также областным акционерным обществам - ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) в размере около 10 млрд руб. Также почти 4 млрд руб. составили потери бюджета Московской области. С декабря 2009 года по настоящее время в результате принятых мер Московской области были возвращены денежные средства и имущество.