Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

«Цвет времени запечатлеть – обетованный дар», репортаж об открытии выставки в Подольске на страницах газеты «Подольский рабочий»

16 февр. 2017 г., 14:07

Просмотры: 205


Репортаж об открытии выставки, посвященной 70-летию Подольского объединения художников на страницах газеты «Подольский рабочий»

Претендовать на звание культурной столицы Подмосковья не станем, хотя почему бы и нет? Оснований у нас в Большом Подольске предостаточно. По самым свежим следам  – уникальная юбилейная выставка с лаконичным и абсолютно точным посылом городу и миру – «Цвет времени». Творческий отчет за семь десятилетий содружества профессионалов высокого класса, одного из крупнейших по диапазону и потенциалу не только в Подмосковье, но и в общероссийском масштабе. Более четырехсот работ – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Запечатленный бег времени во всей его многокрасочности и пластической выразительности, поэтому зримо ощутимый и остро воспринимаемый.

Тонко, продуманно, корректно организаторам выставки удалось справиться с задачей, на первый взгляд почти невыполнимой. Обычной хронологии, чтобы создать образ времени, здесь было явно недостаточно, выбрано иное – взаимоотражение, своего рода внутренний диалог стоявших у истоков объединения с  их достойными преемниками. Братья Ткачевы, Евгений Самсонов, Алексей Гландин, Ивета Салганик, Владимир Дианов, Николай Данилин, Вадим Бобров, Рашид Максютов, Валентин Васильев, Юрий Матушевский – знаковые имена. И перекличкой с ними через годы, но рядом, по соседству – наши современники, новая спираль развития: Альбина Акритас, Виталий Миронов, Анатолий Любавин, Лариса Давыдова, Римма Тихонова, Олег Арадушкин, Николай Буртов, Игорь Бабаянц… И еще целая плеяда мастеров, успешно работающая в различных жанрах и техниках. 

Охватить разом все это богатство трудно. Но, заражаясь искусством (толстовский термин), продолжаешь следовать от картины к картине, радуешься, когда встречаешь, как старых друзей, то, что извлечено из недр запасников картинной галереи, пришло из мастерских художников, частных собраний, музеев. Новое, неизведанное тоже ложится на душу раз и навсегда.

…Торжественный момент открытия выставки был под стать масштабу события. Искусствовед Ольга Рыжкова, ведущая церемонии, с удовольствием представила почетных гостей. География внушительная – Союз художников РФ, Российская академия художеств, Московский областной союз художников, администрация городского округа Подольск.

От имени главы Большого Подольска героев дня и всех собравшихся эмоционально и сердечно поздравила заместитель главы администрации Ирина Бабакова, вручив муниципальные награды за плодотворную, подвижническую деятельность и вклад в развитие культуры председателю Подольского городского отделения Союза художников России Ларисе Давыдовой и ее сподвижникам. Большая группа художников награждена почетными грамотами комитета по культуре и туризму. А общим замечательным подарком, как сообщил председатель комитета Борис Денисов, безусловно станет выпуск юбилейного альбома с работами участников выставки. От депутатского корпуса поздравление и пожелания новых творческих свершений передала героям дня заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Никитас.

Высокая миссия была в этот памятный день – 10 февраля - у вице-президента Российской академии художеств, ректора Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, народного художника, секретаря Союза художников РФ Анатолия Любавина и секретаря, председателя живописной комиссии Союза художников, народного художника Валерия Полотнова. Они вручали благодарности, серебряные и золотые  медали, дипломы коллегам по цеху.

Аплодисменты, цветы, поздравления – обязательные атрибуты, как и ответные слова тех, кто «наслаждение прекрасным в прекрасный получил удел», то есть самих творцов – художников. Прекрасным божьим даром, что помогает постигать миры иные, отрешаясь от суетного, мудро определила их призвание Альбина Акритас, хрупкая женщина с натурой воина-победителя, академик, член президиума РАХ, народный художник. Как и Анатолий Любавин, несмотря на свои чины, она член Подольского отделения СХР, удостоенная на этот раз за выдающийся вклад в развитие искусства диплома и золотой медали имени Александра Иванова.

Восхищения за неутомимые труды заслуживает и лидер художественной гвардии Подольска, заслуженный художник России, член правления СХР Лариса Давыдова, которой вручен диплом и золотая медаль имени В.И. Сурикова. Говоря о творческом накале, ответственности, высоком профессионализме коллег, она назвала Подольское отделение уникальным живым организмом, несмотря на все вызовы времени.

Как здесь не вспомнить пророческие строки Бориса Пастернака (кстати, отец поэта – Леонид Пастернак – известный в свое время художник):

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

Нынешние беглые заметки с выставки – лишь первые впечатления. Приглашаем к продолжению разговора!

Нелли РЖЕВСКАЯ, газета «Подольский рабочий»

Фото: Подольское ИА, Борис Чубатюк