Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Хлестаков стал героем... триллера

30 нояб. 2018 г., 14:50

Просмотры: 511


Андрей Князев

На Большой сцене Театра «Содружество актеров Таганки» прошла премьера спектакля «Спасти Хлестакова?» в постановке режиссера Марии Федосовой.

Эта история про современного героя, или антигероя, кому как нравится, который, попадая в фантастические обстоятельства, может из них и не выбраться….

Пропуская проблемы общества через сарказм и иронию, театр всегда учил зрителей увидеть проблему и задуматься над ней и ее решением, чтобы начать справляться или решать. Создатели спектакля предлагают посмотреть на «Ревизора»

сегодняшним взглядом и попытаться ответить: можно ли изменить ситуацию? Нужно ли спасать Хлестакова? И от кого или чего? В спектакле сохранен практически весь текст Гоголя, при этом он получился на редкость современным. Режиссер Мария Федосова интерпретирует «Ревизора» как современный провинциальный триллер. А еще зрителей ждал необычный финал, радикально отличающийся от финалов всех постановок «Ревизора», идущих на столичной сцене. Унтер офицерская вдова сечет саму себя до полусмерти, а Хлестакова просто убивают разнузданные и обманутые чиновники!

Как полагают критики, столь масштабного спектакля еще не было не только на сцене театра «Содружество актеров Таганки», но, возможно, и на московских подмостках вообще. Более ста персонажей, сложный и чрезвычайно объемный материал, исторические костюмы и гримы… Хлестаков и Городничий, Анна Андреевна и Марья Антоновна, Добчинский и Бобчинский, другие жители уездного города - такими их еще никто не видел! К тому же в спектакле очень много музыкальных моментов, которые создают особое настроение.

Сам Гоголь о пьесе писал: в «Ревизоре» «...я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем»
Андрей Князев