Подольский рабочий

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Интервью с подольскими мастерами граффити

21 мая 2014 г., 21:18

Просмотры: 65


Красочные персонажи из мультфильмов и комиксов нарисованы на трансформаторной будке недалеко от дворовой площадки. У одной из стен стоят несколько ребят и аккуратно водят баллончиками с краской вдоль фиолетовой надписи. Подольские мастера граффити знают толк в художественном оформлении городских объектов.

Красочные персонажи из мультфильмов и комиксов нарисованы на трансформаторной будке недалеко от дворовой площадки. У одной из стен стоят несколько ребят и аккуратно водят баллончиками с краской вдоль фиолетовой надписи. Подольские мастера граффити знают толк в художественном оформлении городских объектов.

Умелыми руками они в прямом смысле поддержали инициативу комитета по делам молодёжи администрации г. Подольска и приняли участие в акции «Сделаем город краше!». Лучшими стали работы Максима Баранова, выпускника Климовского профессионального училища № 24, художника-оформителя по специальности и по призванию. Подтверждение тому – расписанные им в микрорайоне «Кутузово» объекты инженерной инфраструктуры, а проще говоря, неприглядные раннее трансформаторные подстанции и будки. Сегодня они представляют собой живописные полотна, каждое со своей тематикой. Максим рассказал о том, что такое граффити и какую роль это направление играет в городской среде.

–Максим, требуется ли специальное художественное образование, для того чтобы начать заниматься граффити?

– Необязательно. Если хорошо рисуешь на бумаге, то и граффити должно получиться. Лично я в школьные годы окончил кружок изобразительного искусства, и это дало первоначальную базу. Но непосредственно самой технике рисования аэрозолю учился на заброшенных стройках.

– Как создаётся граффити: сколько человек принимают участие, много времени на это уходит, существуют ли особые стили?

– Рисуют и по одному, и в командах. Но чаще всего коллективно работают те, кто находится ещё в начале творческого пути. По времени это занимает от одного до нескольких часов, в зависимости от сложности рисунка. Трудно каким-то одним словом охарактеризовать стиль, в котором я работаю. Это и «дикие» шрифты, и персонажи, и сюжетные композиции, и каллиграфия. Но вообще мне нравятся славянские мотивы, которые я стараюсь привносить в свои работы.

– В Подольске есть специально отведённые места для вашего творчества?

– Наши идеи поддерживает комитет по делам молодёжи городской администрации, подбирает инженерные объекты для оформления, согласовывает эскизы, обеспечивает краской, проводит специальные конкурсы. На помощь приходят и муниципальные предприятия: «Водоканал», «Теплосеть», «Электросеть, а также управляющие компании.

- Что такое нелегальное граффити?

- Если рисуешь в неположенном месте, ни с кем не согласовав. Таких людей обычно называют бомберами. Они способны за несколько минут сделать граффити-рисунок, но часто качеству работ предпочитают их количество. Для них, скорее всего это экстрим, а не искусство. Кроме того, нелегальные рисунки портят имидж настоящего граффити-художника.

- Можно ли как-то воздействовать на этих ребят?

- Вряд ли бессмысленные росписи исчезнут окончательно. Есть люди, которые принципиально не перестанут этого делать. Радует, что в нашем городе их не так много. А если легальное пространство для граффити будет расширяться, то в это уйдут большинство тех, кто сейчас портит стены.

– Максим, как сегодня реагируют люди на ваши творения?

– По-разному. К сожалению, большинство обывателей не воспринимает граффити как разновидность современного искусства, хотя на Западе это течение уже стало неотъемлемой частью городского арта и имиджа любого мегаполиса. Что говорить, в столице нашей Родины настоящий бум на граффити! Я хочу, чтобы так было и в Подольске. Взять хотя бы устаревшие фасады пятиэтажных домов, которые с помощью рисунков «заиграют» по-новому, и наш город станет ещё краше. Но прежде всего в этом должны быть заинтересованы сами жители. А пока преображая лишь инженерные объекты, мы хотим донести до каждого, что граффити – далеко не хулиганские надписи на заборе…

- Занимаешься оформлением на заказ или только ради своего удовольствия?

- Бывают и спецзаказы, нужно откуда-то брать деньги на краску. Рекламу специально не даю, работает принцип «сарафанного» радио. Но рисование в свое удовольствие - на первом месте.

- Максим, ты увлекаешься граффити почти десять лет. Что посоветуешь новичкам?

- Граффити – это не только практика, но и теория. С помощью теоретических знаний вы узнаете, например, что категорически запрещено рисовать на памятниках культуры, закрашивать чужие работы… Специальную литературу можно найти в Интернете. Переходя к практике, попробуйте себя сначала на бумаге, затем где-нибудь на заброшенном гараже. Мы, граффитисты, играем с городскими поверхностями и нам важно, чтобы работы интересно смотрелись. Поэтому делаем основной упор на качество и красоту, а не скорость. Занимаясь граффити, всегда вспоминаю слова знаменитого Сальвадора Дали: «Не старайся идти в ногу со временем, от времени никуда не денешься. Все мы, что бы ни вытворяли - поневоле современны».

- Есть мечта?

- Хочу оставить свои работы на стенах других стран и чтобы их узнавали мои земляки.

Беседовала Альбина Стёпушкина

Фото Бориса Чубатюка

Материал будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты «Подольский рабочий».