Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Итоги Московского международного кинофестиваля

30 апр. 2019 г., 14:10

Просмотры: 647


Андрей Князев

На завершившемся в Москве 41-м Международном кинофестивале главный приз - Святого Георгия , получила картина под названием «Тренинг личностного роста», которую снял режиссер из Кахастана Фархат Шарипов. Это своебразная фига, вытащенная из кармана и предназначенная как для казахстанского, так и для всего снгшного «высшего общества». В ней рассказывается история банковского служащего, переживающего кризис среднего возраста. Но подспудно затрагивается тема взаимоотношений среди так называемой политической и экономической элиты - жадной, подлой, пошлой и развратной.


Самое удивительное, что художественные достоинства картины весьма невелики, это отмечали многие кинокритики и зрители.


 - Я не понимаю, почему такой вердикт вынесло жюри, - удивляется известный киновед и кинокритик, радиоведущий Давид Шнейдеров. - Мягко говоря, фильм очень средний, картина «День субботний» - совместное производство Бангладеша и Германии, режиссера Мостафа Сарвар Фаруки. гораздо лучше. Ей, кстати, достался приз кинокритов, но после ожесточенных и долгих споров, - рассказал Шнейдеров.


И добавил : другое дело. что на этом кинофестивале было мало достойных конкурсных работ игрового кино, гораздо более сильный документальный конкурс.
 

Когда председатель жюри конкурса режиссер из Южной Кореи Кин Ки дук передал приз режиссеру картины, Фархату Шарипову, тот признался, что совсем не ожидал, если честно, - отметил режиссер. - Я не считаю, что живу в другой стране, мы все еще живем в одной непонятной стране. Большое спасибо жюри". По сути фильм - победитель обнажает проблемы постсоветского общества и довольно жестко и резко показывает "время благополучия" многолетнего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, недавно ушедшего с поста президента этой страны.


Интересно, что ни одна их трех представленных в основном конкурсе работ российских кинематографистов не получила какого либо приза. Хотя в основном конкурсе из тринадцати фильмов было представлено три российские. Это "Эпидемия. Вонгозеро" Павла Костомарова, "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой из Якутии, "Воскресенье" Светланы Проскуриной. Якутской картине в качестве утешения достался приз зрительский симпатий.


Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, вечно ироничный и невозмутимый, на этот раз выглядел несколько раздраженно. И неохотно общался с журналистами.Он так и не смог внятно объяснить, почему фестиваль в этом году проводился в апреле а не в июне. Но не рассказывать же ему об амбициях Михалкова, которому всегда хотелось проводить свой фестиваль не только раньше "Кинотавра" - что ему "Кинотавр", тьфу, но и Канского международного.


Разлогов как - то неубедительно говорил о том,что " в тот момент, когда программа готова, в конце апреля, можем сразу ее объявить, и сразу показать. Потому что раньше программа все равно была готова в конце апреля более-менее, но потом были майские праздники, потом был Каннский фестиваль, никто не отвечал ни на какие письма, потом все отдыхали после Каннского фестиваля, и 1 июня мы объявляли ту же программу, которая была уже готова в конце апреля. Единственная разница в том, что мы могли как-то выцарапать несколько Каннских картин, но сейчас мы также выцарапываем берлинские картины, что на мой взгляд важнее, потому что Каннские картины практически всегда выходят в прокат, что нельзя сказать про победителей Берлина.
 

Президент фестиваля Никита Михалков во время пресс конференций, по поводу открытия и закрытия ММКФ вообще говорил о том, что лучше проводить фестивали, когда не жарко. Он на этот раз выглядел больным и изможденным и не стал говорить о том, как будет идти подготовка к следующему кинофестивалю. : мол мы предполагает а Бог располагает, и он много раз может над ним посмеяться.
 

Не намекнул ли Никита Сергеевич этими словами, что он уже не сможет быть президентом кинофестиваля ? А тот совсем скукожится, и потеряет свой статус А ?Поживем увидим
 Пока же главными событиями ММКФ стала исполнение председателем жюри Ким Ки Дук исполнил со сцены народной песни. "Она о том, какой бывает жизнь, а она бывает и грустной, и веселой", и его же общение с турецкими девушками на вечеринке в честь дня турецкого кино, которое в другое стране назвали бы харасментом, а у нас - легким флиртом..
 

О других наградах фестиваля


Специальный приз ММКФ достался китайскому фильму "Жизнь морских обитателей". Награду получил режиссер Чжан Чи, который сказал, что такое решение жюри его удивило. "Это признание стимулирует меня работать дальше. Я очень благодарен своей Родине. Она источник моих знаний и моих вдохновений", - сказал режиссер. Главный герой картины пытается найти на необитаемом острове свою пропавшую жену. В фильме снимались Линь Сюань и Чжу Хунян.

Создатель итальянского фильма "Она смеется" Валериа Мастандреа удостоен главного приза ММКФ за режиссуру. Он отметил, что посвящает свой приз "всем итальянцам, которые борются и не сдаются". Картина рассказывает про мать и ребенка, переживающих смерть близкого человека. Главные роли в фильме исполняли Кьяра Мартеджани, Ренато Карпентьери, Стефано Диониси, Атуро Марчетти, Милена Вукотич, Маттиа Страмации, Вальтер Тоши.
Спецприз достался китайскому фильму «Жизнь морских обитателей». Награда за лучшую режиссуру – у итальянца Валерио Мастандреа, снявшего фильм «Она смеется». Представители России остались без призов.

Со своим выбором уже определились критики. Приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI получил французский фильм «Медовый месяц в Згеже».

«В этом году программа кинофестиваля очень сильная. Мы с коллегами долго не могли определиться с победителем, спорили до вчерашнего вечера», - отметил кинокритик (Швеция) Саньин Пейкович.

За лучшую мужскую роль отмечен актер Томми Корпела (фильм "Пустота", Финляндия). Режиссер трагикомедии, где главный герой - бывший писатель, признался, что снимал картину четыре года. "Эту картину я сделал благодаря истинной любви к кино. Спасибо, Московский кинофестиваль, вы очень добры к нам", - сказал он.

В конкурсе документального кино из семи кинолент победу одержала картина из Норвегии "Потому что мы мужики". Согласно сюжету картины, мечта старых друзей, участников хора, сбывается: они будут выступать на разогреве у Black Sabbath. И неожиданно один из участников хора признается, что тяжело болен.

Победителем конкурса короткометражного кино стала французская картина "Тигр" про двух закадычных подруг. Всего в этом состязании были представлены 14 картин. В своем послании ММКФ режиссер картины Дельфин Деложе отметила, что "Россия - это страна великого кино".

Андрей Князев