Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно0 °C

Кантемир Балагов и Александр Сокуров получили "Белого слона"

24 янв. 2020 г., 11:50

Просмотры: 132


В Москве, в Белом зале Московского Дома кино,прошло вручение национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон".
 Как отметили очевидцы, находившиеся в зале, церемония проходила несколько вяло и сумбурно. И лишь ближе к ее завершению, гостям и участникам все пошло веселее. Веселье случилось благодаря группе молодых кинокритиков во главе с Гордеем Петриком, которые решили совершить перформанс, и показать , до какой степени опьянения могут дойти обрадованные наградами победители.
 При этом, к сожалению, многие номинанты не пришли или не приехали за наградами. И это не удивительно. Все кого награждали - люди занятые, успешные, многие находятся на кинофестивалях или на съемках. А те, кто не столь успешен но живет не в Москве, просто не может из - за материальных проблем купить билет до Москвы.
 В основной номинации «Лучший фильм» награду получила драма Кантемира Балагова «Дылда».
Картину отметили призами за лучшую режиссуру, операторскую работу и работу художника.
Художник картины Сергей Иванов,выйдя на сцену за призом, метко пошутил : «Жалко до „Оскара“ немножко не дотянули, ну, в следующий раз уж обязательно".
  Известный не только в России, но и в мире,режиссер Александр Сокуров получил премию имени бывшего президента Гильдии киноведов и кинокритиков Мирона Черненко «Белый слон» в номинации «За честь и достоинство»
  Самого режиссера на церемонии не было, но он прислал обращение, зачитанное одним из его учеников,в котором не только поблагодарил за награду,но и со свойственным ему сарказмом, удивился, что на него обратили внимание кинокритики.
 Ведь в последние несколько лет он ничего не снимает, его картины либо не идут в прокат вообще, либо показываются на небольших российских кинофестивалях. Это заставило его сделать вывод, что премию он получил за свою общественную деятельность.
Андрей Князев.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц