Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

«Каравелла»: продолжение следует. Эксклюзивное интервью участников популярной группы газете «Подольский рабочий»

15 июня 2016 г., 11:46

Просмотры: 929


В конце 60-х годов прошлого столетия в Подольске был создан вокально-инструментальный ансамбль «Каравелла». Паруса, наполненные ветром романтики под управлением таланта, вывели «Каравеллу» в большой творческий путь. Менялся состав команды, оснастка и курс, но главные принципы оставались неизменными – любовь к своему делу и зрителю. Сейчас «Каравелла» продолжает успешное плавание по музыкальным волнам. О том, как и чем живет любимая подольчанами группа, «Подольскому рабочему» рассказали солист Виталий Пушкарь и барабанщик Константин Гаев.

СПРАВКА «ПР». Константин Гаев Барабанами увлекся с 11 лет. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Учился в средней школе №6 г. Климовска. На фоне увлечения роком перешел от народной к рок-музыке. Виталий Пушкарь учился в школе №17 Подольска. В армии служил в ансамбле песни и пляски МВД СССР. Демобилизовавшись, поступил в Московский институт культуры, дальше занимался только музыкой.

– Кем и когда был создан ВИА «Каравелла»?

В.П.: Основатель и художественный руководитель ВИА «Каравелла» – Вячеслав Иванович Соколов; к огромному сожалению, 10 марта нынешнего года после продолжительной болезни он ушел из жизни… Ансамбль существует с 1969 года. Тогда, в школе №19 г. Подольска, учились Вячеслав Соколов, Виктор Макаров, Евгений Поплевин, Леонид Пизин. Они организовали в школе группу. Начали участвовать в городских мероприятиях – в фестивалях молодежной и комсомольской песни, которые проходили в разных домах культуры Подольска. С годами группа стала называться ВИА «Каравелла». На «веранде» (так неофициально называли танцплощадку в парке Талалихина) она пользовалась грандиозным успехом. Группа стала самой популярной, самой кассовой. На этом история могла бы закончиться – в 1974–1975 годах основателей забрали в армию. После возвращения ребят из армии «Каравелла» перестала существовать. Участники начали выступать в других группах. Но в начале 2000-х годов решили возродить ансамбль. В 2002 году Вячеслав Соколов опять собрал всех друзей, и этот год можно назвать датой второго рождения группы. Пригласили и меня. До того момента мы вместе с Вячеславом были участниками климовского ансамбля «Ритм»; кстати, в этой группе выступал костяк «Каравеллы» и Александр Зайцев – клавишник «Машины времени».

– Откуда такое название – «Каравелла»?

В.П.: Тогда была популярна песня Эдиты Пьехи, в которой пелось о том, как ее героиня ищет на горизонте паруса каравеллы. Это название понравилось В. Соколову, его и получил наш ансамбль.

– Какие песни составляли основу репертуара? Песни собственного сочинения или творения популярных в те годы ВИА?

В.П.: Основа – песни советских ВИА. Хотя были песни и собственного сочинения. К примеру, «Натали» (автор Александр Середа, сейчас он руководит народным хором «Веснянка», преподает в музыкальной школе в Климовске  – Прим. Константин Гаев)  – лирическая песня о юношеской любви. В репертуаре были и песни композитора Алексея Дьячкова – автора «Честно говоря», «Алешкина любовь», «Школьный бал» и других хитов. Валерий Диордица – певец, музыкант и аранжировщик в группе Стаса Намина «Цветы», параллельно отработавший два сезона в «Каравелле», также внес свой неоценимый вклад в развитие группы. Со стихами помогала климовская поэтесса Эмма Марковна Лозовская. Она написала слова к западным песням, а также к песням для нашего коллектива. Перепевали западные песни либо сами придумывали к ним тексты. Исполняли шлягеры ВИА «Веселые ребята», «Поющие сердца». Западное искусство было под запретом, но когда не было на концертах проверяющих, то пели зарубежные хиты.

– Ансамбль блистал только на подольской и климовской сценах?

В.П.: «Каравелла» – да. А вот «Ритм» – его основу составляли музыканты «Каравеллы», участвовал во всесоюзных телепередачах, например таких, как «Шире круг». В начале 1980-х участвовали в областных конкурсах.

– На кого ориентировались в творчестве?

В.П.: «The Beatles», «The Rolling Stones», «Deep Purple», «Pink Floyd».

– Старались ли походить на кого-то индивидуально?

В.П.: Мне очень нравился и нравится Ян Гиллан – солист «Deep Purple ». На него и старался походить, хотя повторить его пение невозможно. Копировать не нужно, а вот взять что-то для себя – это многого стоит.

– Что нового поет «Каравелла» после возрождения в 2002 году?

В.П.: Мы позволили себе сменить курс на 180 градусов. Вернулись к истокам и хитам, которые исполнялись в те времена. В том числе из репертуара ВИА «Добры молодцы», «Синяя птица», «Криуз», «Led Zeppelin», «Deep Purple» и другие.

 – Как насчет авторских прав?

К.Г.: Мы кавер-группа, если исполняем чью-то песню, то делаем ее в своей обработке либо приблизительно к оригиналу, но по-своему. Но и не забываем про свой материал. Он есть.

– Выступаете ли с популярными ВИА?

В.П.: Мы участвовали в мероприятиях с такими исполнителями, как: «Белорусские песняры», Алексей Глызин, Сергей Беликов, ВИА «Добры молодцы», Валерий Ярушин (руководитель ВИА «Ариэль»), ВИА «Лейся, песня» и другими ансамблями. Это был концерт «Снова в СССР»

– Кто выступает сейчас в «Каравелле»?

К.Г.: Все профессиональные музыканты. С нами сейчас выступают Игорь Моравский (басгитара, вокал), который ранее работал с Артуром Беркутом, группой «Пилигрим», «Страйк», «Московское время», Василий Король (гитара) (его помнят до сих пор и ему всегда рады), Владимир Глазов (клавиши, вокал)  – лауреат премии «Питер ФМ» в 2011 году, в разное время сотрудничал с рядом известных поэтов, композиторов и исполнителей, таких как Михаил Танич и группа «Лесоповал», Александр Федорков, Георгий Барыкин, Сергей Мудров и многие другие, не менее замечательные и уважаемые артисты. Превосходно чувствует аудиторию, с великолепным чувством юмора. Виталий Пушкарь (вокал)  – солист ансамбля «Легендарные звезды ВИА «Пламя». Этот коллектив официально зарегистрирован. У каждого в составе «Каравеллы» не только та специальность, по которой он работает в группе. Так, например, Игорь Моравский начинал как барабанщик, и мне легко с ним работать, да еще и с таким великолепным вокалом. Виталий Пушкарь – не только замечательный вокалист, начинал он как бас-гитарист и клавишник. Владимир Глазов – баянист, превосходно владеет акустической гитарой, просто романтик. Ну а я еще немножко пою. Бывает (смеется).

– Где вас можно услышать?

К.Г.: Наша новая программа называется «Вспомнить все». Выступаем на подольской сцене. Это то, что мы любим. Исполняем хиты как зарубежной, так и российской популярной и рокмузыки. Играем в любом жанре и в любом стиле. Надеемся, что не только в родном городе мы порадуем зрителей своим исполнением. Ждем предложений! А мы всегда на связи!

– Кто приходит на ваши концерты?

К.Г.: От 18 и старше. Конечно же, наши ровесники и люди старшего поколения. А вообще, если песня хорошая и хорошо исполнена, то она найдет путь к сердцу зрителя любого возраста.

 – Чем занимаются ваши дети?

К.Г.: Мой сын Егор не стал музыкантом. Он занимается другим серьезным делом. Пусть учится. Ученье свет (улыбается), и я ему желаю только одного – счастья во всем!

В.П.: Дочь Тамила и сын Антон занимались музыкой. Сын учился в хоровом училище имени Свешникова. Был солистом хора. Объездил полмира. Сейчас работает диджеем. Дочь занималась в Подольской музыкальной школе по классу фортепьяно, однако после ее окончания больше к инструменту не подходит. Она работает в Москве в страховой компании.

– У Эннио Морриконе однажды спросили: «Что вы слушаете?» Он ответил: «Ничего не слушаю!» А что слушаете вы?

В.П.: Могу слушать даже ту музыку, которая мне не нравится. В любом стиле может быть хорошая музыка. Вот ее-то и приятно слушать.

К.Г.: Я тоже, как Эннио Морриконе, – ничего не слушаю (смеется). А если серьезно, то могу послушать Венский оркестр – симфоническую музыку.

– Сегодня название группы звучит несколько иначе – «группа Вячеслава Соколова «Каравелла». Почему?

К.Г.: Это решение Вячеслава Соколова, мы его поддержали. Время идет, все меняется. А музыка вечна! И наш бессменный руководитель Вячеслав Иванович Соколов всегда будет вместе с нами. Мы и дальше, дай Бог, будем продолжать работать в группе «Каравелла». Пусть по-новому, но мы будем радовать зрителя и делать что-то новое, свое! А ребятам желаем крепкого здоровья, удачи в делах и всего самого хорошего! Мы всегда им рады и надеемся вместе с ними исполнить и сыграть. И, несмотря на уход Вячеслава Соколова, его детище – группа «Каравелла», продолжает свою творческую деятельность.

Беседовал Евгений НОВИКОВ, газета «Подольский рабочий»

Фото: Владимир ЛЫЧАГИН, архив группы «Каравелла»