Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Клад времен Петра Первого нашли в Москве

25 окт. 2017 г., 9:52

Просмотры: 244


Московские археологи в ходе работ по программе «Моя улица» обнаружили в центре столицы тайник с 97 монетами конца XVII – начала XVIII века.
Автор фотографии: Сайт мэра Москвы

Московские археологи в ходе работ по программе «Моя улица» обнаружили в центре столицы тайник с 97 монетами конца XVII – начала XVIII века, сообщается в среду на официальном сайте мэра Москвы.

В сентябре археологи на Нижней Радищевской улице также нашли клад. В тайнике обнаружили 41 монету времен правления Василия Шуйского и Михаила Романова (XVII век).

«Теперь неподалеку от первого клада обнаружены 97 монет из такого же сплава. Новая находка датируется концом XVII – началом XVIII века», - говорится в сообщении.

Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома № 10, строение 1 на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке.

«Возможно, эта церковь и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», - пояснил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Общий вес клада составляет 23,8 грамма. Монеты небольшие: их диаметр не превышает восьми миллиметров, толщина каждой — около миллиметра.