Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Литературно-музыкальная программа «Бах. Цветаева. Казанова» прошла в культурном центре в Подольске

25 авг. 2019 г., 9:45

Просмотры: 225


Андрей Сигида

В органном зале Культурно-просветительского центра «Дубровицы» 24 августа состоялась уникальная программа «Бах. Цветаева. Казанова» с участием народного артиста России, актера Евгения Князева и заслуженного артиста России, виолончелиста, органиста и пианиста Александра Князева. Мероприятие прошло в рамках первого областного театрально-музыкального фестиваля «Сон в летнюю ночь».

Всех собравшихся приветствовали министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и глава городского округа Подольск Николай Пестов.

— Сегодня мы с вами присутствуем и участвуем в зарождении абсолютно нового проекта, — сказала Нармин Ширалиева. — Благодаря Николаю Игоревичу Пестову, его команде и Подольскому округу, первый день фестиваля в Дубровицах прошел гармонично, что  позволяет не сомневаться в правильности идеи о его создании и проведении в Подмосковье. Кульминацией станет премьера выступления двух потрясающих артистов. Для нас это огромный подарок, мы первыми будем им рукоплескать.

— На всех площадках Дубровиц, а значит во всем Подольске – большой серьезный эстетический праздник, праздник души, — отметил Николай Пестов. – Дай Бог, чтобы Министерство культуры Московской области продолжало радовать нас такими событиями в будущем. А мы обещаем быть благодарными слушателями, зрителями и участниками творческих программ.

Драматическая повесть «Феникс» Марины Цветаевой под звуки чередующихся музыкальных инструментов — органа, фортепиано и виолончели — позволила зрителям в зале задуматься о самом прекрасном чувстве, которое может испытать человек – о любви.

Тема повествования — третье действие из «Мемуаров» Джакомо Казановы о последних годах его жизни в замке Дукс. И предсмертная встреча Казановы с Франциской, юной девочкой, ставшей последней, платонической его любовью.

В устах единственного рассказчика Евгения Князева  обретали «свет и звук, и плоть, и страсть» двое: старик и девочка. Герой, растерявший былой блеск и славу, вспоминал свои романы, читал любовные письма, комкая и бросая их одно за одним в огонь. Но вдруг, словно из ниоткуда, перед зрителями появлялась девушка. В этот момент устало-саркастическое выражение лица актера Евгения Князева сменялось на светлое, детское и наивно-влюбленное. Тембр голоса становился почти детским, с ноткой женственности. Мгновенное перевоплощение-переход из одного образа в другой был стремителен и точен.

Музыка Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Александра Князева усиливала эмоциональный ряд постановки, она способствовала острому восприятию времени и событий. Взывала из глубины сердца к небесам виолончель, а фортепиано помогало обрести гармонию и дарило слушателю истинное понимание возвышенности чувств.

По окончании программы, в знак восхищения и уважения публика провожала артистов бурными, искренними аплодисментами, сопровождающимися возгласами «браво».

Напоминаем, что 25 августа в Культурно-просветительском центре «Дубровицы» в 18:00 состоится вторая литературно-музыкальная программа «Бах. Шекспир. Джон Донн» в рамках первого областного фестиваля «Сон в летнюю ночь».

Пресс-служба администрации городского округа Подольск

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц