Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Людмила Шашкина: «Гастроли в Болгарии - незабываемые впечатления»

26 июля 2018 г., 14:17

Просмотры: 179


Эксклюзивное интервью Подольскому информагентству руководителя «Образцового коллектива» студии эстрадного вокала «Премьера» Дома культуры имени Карла Маркса, Заслуженного работника культуры Московской области, руководителя любительского объединения «Виктори» Людмилы Шашкиной

Кирилл Силаев

В середине июля текущего года подольский вокальный коллектив «Виктори» во главе с руководителем «Образцового коллектива» студии эстрадного вокала «Премьера» Дома культуры имени Карла Маркса, Заслуженным работником культуры Московской области, руководителем любительского объединения «Виктори» Людмилой Шашкиной  побывал на гастролях в Болгарии, которые были посвящены юбилею освобождения болгарского народа от османского ига. По возвращении в родной город с Людмилой Васильевной встретился корреспондент «Подольского рабочего».

- Как поступило приглашение посетить с гастролями Болгарию?

- Начну с небольшого исторического экскурса. В марте текущего года Болгария отметила 140-летие освобождение от османского ига. В 1878 году в ходе русско-турецкой войны русские войска вместе болгарскими ополченцами победили османов, в результате чего Болгария получила независимость. Основной датой освобождения Болгарии является 3 марта, однако, в каждом городе есть свой памятный день обретения независимости. Напомню, что с 2004 года наш Подольск и болгарский Шумен, являются городами-побратимами. Так вот, город Шумен был освобожден именно 18 июля и наши болгарские друзья решили пригласить подольский коллектив для участия в праздничных мероприятиях. Гастроли были организованы при поддержке администрации города Шумен, болгарского национального движения «Русофилы».

- Какие города посетили с концертами?

- Наше турне проводилось с 17 по 22 июля. С концертами побывали в четырех городах: Шумене, Каспичан, Несебыр, Созополь. Репертуар был составлен для публики разных возрастов и включал в себя 15 песен на русском языке: народные песни, эстрадные обработки народных песен, популярных ретро-песни, мировые хиты, а также две песни на болгарском языке. Первое выступление прошло, 17 июля, в местном доме культуры дали полуторачасовой концерт. Затем были еще пять выступлений. В частности, в городе Каспичан (Шумская область), на юге страны в Бургасской области, где выступили с гастролями в курортных городах на черноморском побережье - Созополь и Несебыр.

- Поделитесь впечатлениями от выступлений и приема болгарской публикой?

- Зрители очень тепло принимали наш коллектив, который выступал в составе: Александра Силаева, Александра Чеботарева, Надежда Драгош, Анастасия Катышева, Анастасия Шленкина, Александра Рыжкова, Любовь Суворикова (все участницы коллектива – воспитанницы Людмилы Шашкиной – прим. Автора). Помимо выступлений мы встретились с мэром города Шумен, дали интервью местному радио, исполняли русские песни на телевидении.

- Кроме выступлений, удалось ли отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности?

- Отдыхали мы всего пару дней, и даже успели искупаться в Черном море, принять участие в мероприятиях и побывать на экскурсиях. Праздничный день, 18 июля, начался для нас с благодарственного молебна в церкви Вознесения Господня, где возложили цветы к иконе Апостольских святых Кирилла и Мефодия. Эту икону после освобождения Шумена передал на вечное хранение русский генерал Сергей Белокопытов. Затем возложили венок к памятнику русским воинам-освободителям. Вместе с нами в торжественном возложении участвовали представители администрации города и общественных организаций, а также представители национального движения «Русофилы». Для нас провели экскурсии в Старой крепости, побывали у памятника создателям болгарского государства, увидели Мадарский всадник - археологический памятник, рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале на высоте 23 метра, который расположен в северо-восточной части Болгарии, около села Мадара. Мы очень довольны гостеприимством местных жителей. Гастроли в Болгарии - незабываемые впечатления.

- Вот уже 30 лет как Болгария «ушла» в Европу. Не стерлись ли из памяти болгар русские и советские песни?

- Совсем нет! На концертах зрители подпевали «Подмосковные вечера», «Коробушку», попурри народных песен, вместе с нами пели популярную болгарскую песню «Хризантемы». Большим успехом пользовалось попурри советских эстрадных песен. Какого-то негатива к нам мы не заметили ни во время выступлений, ни в быту. Болгары знали, что мы русская группа, и относились к нам очень хорошо.

- В репертуаре ансамбля было две песни на болгарском языке. Наверное, было нелегко их разучить и исполнять, тем более, перед публикой, для которой этот язык родной?

- Не могу сказать, что было тяжело, но пришлось потрудиться. Язык-то в самом деле непростой. Мы изучили транскрипцию и произношение на болгарском языке. Слушали песни Лили Ивановой (известной болгарской певицы – прим. Людмилы Шашкиной). В любом случае, искусство, а в особенности песни – это универсальный язык международного общения. Перед выступлениями наши болгарские друзья объясняли нам нюансы произношения. В общем, мы справились с этой задачей, и повторюсь, что публика очень тепло приняла наши выступления.

- Возможен ли ответный визит болгарских коллективов в Подмосковье, в частности, в Подольск?

- У нас есть подобный опыт. В рамках фестивали «Юные таланты собирают друзей» в Подольск приезжала болгарская творческая делегация. Взаимный интерес есть всегда – главное найти возможности.

- Имеются ли приглашения на выступления из других бывших социалистических республик?

- Во время недавних гастролей в Шумене, познакомились с вокально-хореографическим коллективом из Белоруссии, который также как и мы выступал в рамках празднования 140-летия освобождения Болгарии. Обменялись контактами, теперь планируем выступить на белорусской сцене.

- Где и когда ваши воспитанницы смогут порадовать своим талантом подольчан?

- В самых ближайших планах – выступление в Подольске в рамках сводного концерта на площади Еремеева 29 июля. С сентября, будем работать над новой программой и гастрольным графиком.

Коллектив «Виктори» благодарит за приглашение и организацию гастролей: господина Николова (город Шумен), представительницу национального движения «Русофилы» Кристину Иванову, почетного гражданина Подольска Олега Антонова.

Беседовал Евгений Новиков

Фото предоставлены Кириллом Силаевым