Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Марк Рудинштейн возглавил жюри литературного кинофестиваля

08 апр. 2019 г., 10:17

Просмотры: 154


Киностолицей всей Ленинградской области стал начиная с 4-го апреля город Гатчина Ленинградской области. Именно в этот день тут открылся юбилейный, 25-й по счету, кинофестиваль «Литература и кино». Его масштабы радуют и удивляют не только гатчинцев, но и гостей города.

В день торжественного открытия фестиваля состоялась пресс - конференция его организаторов.

На пресс конференции было рассказано о фестивальной программе, в которую включены фильмы, созданных на основе литературных произведений. Среди гостей форума не только деятели кино, но и писатели, поэты, драматурги, литературные критики и студенты литературного института.
Качество вошедших в фестивальную программу фильмов оценивает профессиональное жюри, которое возглавляет создателем кинофестивалей«Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен» актер и продюсер Марк Рудинштейн.

За время фестиваля Гатчину посетят и проведут творческие встречи со зрителями народная артистка СССР Людмила Чурсина, народный артист РФ Евгений Князев, популярные у публики актрисы Татьяна Агафонова, Галина Бокашевская, писатель - сатирик и сценарист Аркадий Инин.

Как обычно, как гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. Во время пресс - конференции председатель жюри Марк Рудинштейн отметил, что к кинофестивалю надо относиться с уважением потому у него солидный возраст и потому, что он подтверждает: литература - первична, а кино - вторично. - Тут, в Гатчине есть что посмотреть на разный вкус: это и художественное кино, и документальные ленты. 9 игровых и 11 неигровых фильмов. Показывают в одном из залов классику советского кино.

Кстати говоря, фильмом открытия фестиваля стала картина Александра Велединского «В Кейптануском порту», которая открывала более полугода назад другой кинофестиваль - в Выборге, «Окно в Европе». Но гатчинцы и гости города увидели несколько иной, перемонтированный вариант картины.

Фестиваль обещает много премьер для киногурманов, а также любителей комедии, драмы, исторических очерков. Завершится этот праздник кино 10-го апреля. Именно в этот день будут подведены итоги кинофестиваля и вручены призы – «гранатовые браслеты».

Андрей Князев