Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Марку, посвященную северным конвоям, выпустили в России

04 мая 2017 г., 11:30

Просмотры: 215


Около 290 тысяч марок, посвященных северным конвоям, выпустили в России в рамках серии «Путь к Победе».

Около 290 тысяч марок, посвященных северным конвоям, выпустили в России в рамках серии «Путь к Победе», говорится в сообщении пресс-службы АО «Марка».

«В четверг АО «Марка» в рамках серии «Путь к Победе» выпустило марку, посвященную северным конвоям. <…> На почтовой марке изображен барельеф с группой моряков и конвой, участвовавший в переходах. <…> Дополнительно к выпуску почтовой марки издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и конверт первого дня с гашением для Москвы», - говорится в сообщении.

Как поясняется в материале, северные (союзные) конвои — специальные формирования судов с грузами и кораблями охраны, созданные в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их перехода из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 1941 года, поставками по ленд лизу и другими соглашениями, США и Великобритания поставляли в порты СССР вооружение, военную технику и другие грузы.

Всего в 1941-1945 годах в советские порты прибыл 41 конвой и ушло из них 36. Северный маршрут сыграл крайне важную роль в доставке стратегических грузов на первом этапе войны. Риск был оправдан скоростью доставки вооружения на советский фронт в самый тяжелый для страны период. До июля 1942 года с северными конвоями направлено 964 тысячи тонн оружия, материалов и продовольствия – 61% всех грузов, ввезенных в СССР из-за рубежа, отмечается в материале.

«Номинал: 41 рубль. Размер марки: 65×32,5 миллиметров, размер листа: 180×180 миллиметров. Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из семи марок и купона. Тираж: 287 тысяч марок (41 тысяч листов)», - заключается в сообщении.

Фото: АО «Марка».