Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Мемориальные доски установлены на здании Климовской музыкальной школы

05 окт. 2019 г., 14:05

Просмотры: 39


В пятницу, 4 октября, в микрорайоне Климовск городского округа Подольск состоялось торжественное открытие мемориальных досок двум талантливым музыкантам и педагогам, внесшим огромный вклад в культурное наследие Московской области — композитору, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Станиславу  Гарновскому и композитору, поэтессе  Эмме  Лозовской. Это событие символично связано с отмечаемыми в эти дни праздниками – Днем учителя и 90-летием со дня образования Московской области. Решение об увековечении памяти двух замечательных педагогов было принято Советом депутатов городского округа Подольск

Открыл торжественное мероприятие сводный хор учащихся гимном Климовской музыкальной школы, который был написан С.Н. Гарновским в содружестве с Э.М. Лозовской. Звонкие голоса детей тронули присутствующих до глубины души, у многих на глазах были слезы.

Памятные доски установили на здании перед входом в Большой концертный зал Климовской музыкальной школы на ул. Театральной, 6. Здесь с 1981 по 2014 годы работала Э.М. Лозовская и с 1989 по 2004 годы – С.Н. Гарновский. Авторами мемориальных досок являются подольские скульпторы Виктор Михайлов и Андрей Плиев.

Отдали дань памяти, уважения и благодарности двум талантливым преподавателям глава Городского округа Подольск Николай Пестов, директор Подольской музыкальной школы № 2, Заслуженный учитель Российской Федерации Юрий Янченко, директор Культурно-просветительского центра «Дубровицы», Почетный гражданин города Подольска Александр Дюбанов, настоятель храма Святой Троицы села Коледино, протоиерей Димитрий Мельник, один из первых преподавателей Климовской музыкальной школы Тамара Гончарова, Почетные граждане города Климовска, близкие друзья, коллеги, жители Климовска и Подольска.

Станислав  Гарновский родился 28 марта 1947 года, в городе Подольске. После окончания музыкальной школы в 1966 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных, а в 1970 году – в Московский педагогический институт им. Ленина. В Климовскую музыкальную школу Станислав Николаевич пришел молодым специалистом, преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. С 1980 года он являлся заместителем директора школы, с 1989 по 2004 годы работал директором Климовской детской музыкальной школы. За большие творческие достижения и высокие показатели в работе  в 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2002 г. он был награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом I степени».

Практически, каждый житель Большого Подольска знает имя Эммы Лозовской, песни на ее стихи, ее поэтические строки, которые звучат теперь не только в Подмосковье, но и на просторах всей России. Интересная, творчески насыщенная жизнь Эммы Лозовской была посвящена школе и ее ученикам. Ее отличали бесконечная любовь к месту, где довелось родиться и жить, уважение к людям — от почтенного ветерана до забавного малыша — бесконечная преданность искусству, которое стало для нее судьбой. Творческое наследие Эммы Лозовской велико и многогранно – это и детские книги, поэтические сборники для старшего поколения, песни, романсы.

… Когда белая завеса слетела с мемориальной доски, все собравшиеся увидели двух жизнерадостных, одухотворенных людей, чье творчество навсегда останется достоянием нынешних и будущих поколений. Под песню на музыку С.Гарновского и слова Э.Лозовской «Мое Подмосковье» к мемориальной доске были  возложены цветы.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск