Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Научная конференция по истории Подмосковья состоялась в Подольском краеведческом музее

17 янв. 2019 г., 13:35

Просмотры: 256


На встречу, посвящённую 90-летию Московской области, собрались не только подольские исследователи, но и гости из Чехова, Домодедова, Новой Москвы

Подольское ИА, Борис Чубатюк

Обстоятельный разговор затронул разные эпохи развития подмосковной земли: от глубокой древности до наших дней.

Заведующий отделом Государственного Исторического музея Михаил Гоняный представил важнейшие направления археологических изысканий последних лет: здесь и стоянка времён среднего каменного века, и первая волна славянского заселения, и формирование в Подольске городской среды, и важнейши сражения, позволившие отстоять независимость России. Коллеги дополнили это интереснейшее сообщение. Так, главный научный сотрудник ИММЗ «Подолье» Олег Брусенцов представил результаты историко-архивных и археологических исследований Молодинской битвы 1572 года; на территории, где проходило знаменитое сражение, намечено создать достопримечательное место. В центре внимания научного сотрудника ЦАИ «Куликово поле» Егора Шевякова бой 3 октября 1812 года у села Спас-Купля, где русская армия впервые одержала победу над французами и их союзниками. Заведующий отделом ИММЗ «Подолье» Александр Емельянов напомнил о раскопках комплекса купеческих построек в излучине Пахры, а краевед Михаил Некрасов сосредоточился на строительстве и существовании церковных торговых рядов в Подольске.

Широкий взгляд на прошлое села и усадьбы Поливаново, превратившихся сегодня в музей под открытым небом, предложил доктор технических наук, краевед Сергей Нестеров. А представители Щаповского музея, директор Изабелла Рожкова и научный сотрудник Анжела Щепалина не только ярко и образно рассказали о различных этапах развития усадьбы Александрово-Щапово, но и напомнили о владельцах имения и даже об одном из управляющих. Гостья из Чехова, заведующая сектором музея-заповедника «Мелихово» Евгения Бовшик поведала о подзабытых событиях, связанных с открытием в конце XIX столетия на юге Подмосковья почтовых отделений, и преподнесла в дар старинную фотографию, где запечатлены почтово-телеграфные работники Подольского уезда.

К образам предков обратилась и научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко, она призвала шире использовать в экскурсиях малоизвестные факты о жителях и гостях Подольского края. О сохранении и популяризации историко-культурного наследия Подолья размышляла заведующая отделом Федерального музея профессионального образования Ольга Почекина. Эта же тема,  применительно к своему региону, волнует руководителей и сотрудников Музея памяти Лопасненского края, помимо прочего они представили ценнейшие материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Об итогах 30-летних поисковых работ на рубеже реки Нары, где в 1941-м насмерть стояла 43-я армия, не пропустившая гитлеровцев к Подольску и Москве, говорил руководитель военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников. Подчеркнул он и исключительную ценность исследований, которые ведутся в Центральном архиве Министерства обороны. А заместитель заведующего отделом Главного архивного управления Московской области Олег Хотягов, учитывая, что именно в нашем городском округе находится крупнейшее в стране и даже в мире собрание документов военного времени, предложил присвоить Подольску звание хранителя памяти воинской славы России.

Ростислав ЛАЗАРЕВ, газета «Подольский рабочий».

Фото: Борис Чубатюк